HaruDaiの愛車 [ホンダ ZR-V]

作業日:2025年3月8日

フロントガラス飛び石(軽度)補修【備忘録】

フロントガラスに”パチン”という甲高い音=初飛び石を喰らいました。
ガラスリペア補修であれば以前にデントリペアでお世話になったショップに相談するのですがその前にガラスリペアに関する情報を色々調べていると今回の傷程度ではリペアをするほどの深い傷の部類に入らない模様。
ひび割れになっていない状態、いわゆるチッピング(表面欠け)でキズが伸長するリスクもほとんど無い為放置でいいらしい。逆にこのレベルでレジンで埋める事で目立ちにくくなりますが、必ず劣化して埋めたレジンはいずれ取れてしまうようです。
とはいえ洗車後に指で触ると引っ掛かりを感じます。
そこでダメ元で以前、線傷除去で活用したメンテナンス剤で補修します。
カーピカル 業務用 酸化セリウム配合 ガラス磨き コンパウンド
今回は局所的に小さい傷なので製図用の電動消しゴム(先端消しゴム部が高速回転する文具)を使いコンパウンド材を流布しながら磨きます。
結果、表面欠けている部分は当然元に戻りませんが指で触って引っ掛かる感覚はまったくなくなりました。施工前にくらべ白い傷後も少し減った感じ。とりあえずこれで様子見。
ちなみに、今回傷の症状が良くわかるようにガラス内側に貼った黒いシール、施工後に剥がすと更に傷が気にならないレベルに。やはり酸化セリウム配合材は、微小なガラス傷磨きには最適のようです。

【備忘録】エアコンフィルター (*'ω'*)

エコダイヤキーパー  メンテナンス

フィルム貼り付け