Rubyukeyの愛車 [日産 パルサー]

2010年2月19日

スイフト(SWIFT) 直巻スプリング ID70 フロント7キロ リア5キロ

テインのバネから交換しました。フロント4→7キロ、リア3→5キロ。
IDは70、200mmです。

乗り心地は悪くなりました。柔らかいボディに硬いバネという組み合わせから、グリップの限界が解りくくなりました。
減衰を下げても車高上げても乗り心地は悪く、大きく改善しませんでした。(少し良くなりましたが。)

アームやブッシュ、ボディ剛性なども関係してると思います。

この経験でロールやピッチングに対して考え方が変わりました。

硬い足回りの速さより、適度に動かして路面に接地させるほうがストリートは走りやすいということ。
ストリートは路面が悪いのでショックのストロークを最大限利用すること。
硬いバネはロールが大き過ぎて走りにくいと感じてから変更するのが良いこと。

あくまでストリートのグリップでですが。

僕のような走り始めの人には向いてない足回りと思います。

TOHATSU SPRINGS / SWIFT ID70mm

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift LOW-DOWN SLOPE

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift ID65mm

レビュー:1970件

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift M-pod(Swiftヘルメットバッグ)

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift ID60mm

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift 手袋

TOHATSU SPRINGS / SWIFT / Swift Stabilizer

三栄書房 第160弾 新型パルサーのすべて(5代目) 1995年2月発売

永井電子機器 / ULTRA フルオートタイマーNo.4753