今回の酒の肴は
恐竜王国は福井県から頂きました
「へしこ」です。
812にとって「へしこ」は初めて。
名前すらも知りませんでした。まだまだ知らぬことがいっぱいでございます。
ご存知の皆さんには当たり前田のクラッカ~かもしれませんが
「へしこ」とは
日本海で獲れた魚を米ぬかに付け込んで長期間熟成させた
福井県若狭地方の伝統的保存食です。
美浜地方ではへしこ作りにサバが多く使われてるみたいです。
そして、美浜のへしこはぬか漬けで醤油やみりん、唐辛子などを使用して
独自な味付けを施されてるみたいです。
おいしいだけでなく健康にもいい??
ミネラルとアミノ酸の絶妙なバランスでできた発酵食品なゆえ
このへしこは血圧抑制に効果的!!
おどろきですね~。どちらかといえば塩分とりすぎで
血圧↑↑みたいな想像してましたが・・・
アミノ酸が2.5倍 ペプチドは5倍 生サバにを食べるのと比べた
こんなに効果が上がってるとは~
まっ、私の住んでる地域では、まず、生サバは食べないんですがね。
食べられないと言った方がいいかも・・・
いいことづくめですね。
さてさて、紹介はこの辺にしておいて
今回いただいた食べ方は、はじめてなもので食べ方の記載があったそのままで。
こちら、ぬかを水で洗い流してスライス。そっ、生でいただきました。
うまい!!以前にフグ卵巣のぬか漬けをいただきましたが
お味はよく似てますが、サバのうまみが
ジュワ~としてきます。日本人にはこの味、間違いないですね~。
子供たちも、くらいついてきます。うまみの塊みたいですね。
続いて
はい、焼きです。今回は少し焼きすぎですね・・・
よく見ながら軽くあぶって、中がレアなぐらいがちょうどいいでしょうね。
しかしながら、あぶりますと香ばしさが相まってさらにうまい。
酒もご飯もぐんぐん進んじゃいます。
いや~日本にはまだまだうまいもんがいっぱいですね~。
にほんブログ村
Posted at 2012/10/12 15:27:21 | |
トラックバック(0) |
FOOD | グルメ/料理