だるしの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2010年10月22日

フォグランプカバーをメッシュ化

この部分のダミーダクトがどうしても気になったので
意を決して穴を開けてみました。

ディーラーにてパーツを購入し、空いた時間で少しずつ作業してみました。
結局足掛け4ヶ月(笑
まずはくり抜き作業です。

インパクトで数カ所に穴を開け、そこからカッターやニッパーで切り抜いていきました。
そしてバリをヤスリ掛けして取り。

キレイに削るのが面倒臭そうな箇所は
パテを厚く盛って、ごまかしてみました(笑
口のあたりの色に近づけたかったので、似たような質感を出すべく
ダークグレーメタリック塗料を吹いてみました。
ビスや針金でメッシュを止めようとも考えましたが、スペースやクリアランスの都合で見送り。
結局メッシュはホットボンドで接着しました。

そしてバンパー降ろし、シルバーのベゼルを移植し、取り付けです。

作業を終えた安堵感からか、マスキングテープ剥がし忘れてしばらく走っていました(笑
近くで見るとこんな感じです。

塗装に使った色はもっと明るい色でもよかったかなぁ?
ベゼルと同色に塗るべきだったかな?メッシュも黒で良かったかも…
全体的に作業自体は簡単でしたが、とにかく手間が掛かったと思います。

製作前の予想では、もっと派手になると思い描いていたのですが
こう見てみると意外に地味…
ぱっと見程度じゃ、アクセラ乗りの人が見ても気付いてもらえない可能性大(笑

バッテリー🪫充電🔌

下回り異音緊急入庫

黒樹脂復活

アクセントライン

2024夏タイヤへチェンジ!DUNLOP ル・マンV+導入。

オイル&フィルター交換

2010年10月23日 14:10
バンパー裏ですが、運転席側のウオッシャータンクをブラックアウトするといいかもです。メッシュにすると結構目立つので(´。`)
2010年10月24日 10:45
仰るとおりで、運転席側がウォッシャータンクが丸見えで
かなーり目立ってしまっています…
塗ってしまうかシート貼るか対策したほうが
引き締まるかもしれませんねー。
後日トライしてみます!
2010年10月23日 17:58
お疲れ様です。
アクセラ乗りが見れば、流石に分かりますよ~。
個人的には純正ライクでとても良いと思います!

そういえばウォッシャータンクは他の方も黒くして目立たなくされてましたね~。
2010年10月24日 10:51
どうも有難うございます。
当方の狙いとしては、フォグランプカバーをメタリックで塗装することにより
かなり目立つんじゃないかなー?と思っていましたが
塗るならベゼル部分と同色のシルバー塗る、が正解だったかもしれません(笑

他の方もウォッシャーを目立たなくされているのですか!ならば自分もマネさせてもらうしか!(笑

だるしです。よろしくお願いします。 生息域は横浜市街や横須賀近郊です。 見かけたら気軽に声を掛けてください。

前車5thプレリュードType.Sからの乗り換え。2010年2月購入。 初のAT車で戸惑 ...