ゆうきいちの愛車 [ホンダ N-BOX]

作業日:2021年6月20日

エンジンチェックランプ点滅

初めてエンジンチェックランプ点滅したのは2年弱前でした。

最初は、少し重めの荷物を積んで(大人4人乗車程度) 登り坂で急にエンジンが吹けなくなり、アクセル踏んでも30km位しか出ず直ぐに止めました。 少し休んで再出発しましたが再び同じ症状が発生し止めました。 その後荷物を降りした帰り道は警告灯は、点滅する事はありませんでしたが
 ディーラーで点検すると失火でプラグ交換で対応させて頂きました。

3ヶ月程すると再び警告灯が点滅。ディーラーに持ち込む事が3回程続きましたが
 診断機ではエラー無しで様子を見る事で対応はして頂きません。

諦めかけていた所。 同じインターチェンジから高速道路に乗り オートクルーズで100km設定で少し勾配の有る 1区間を走行するとほぼ同じ勾配に差し掛かると何度か同じ症状が発生するようになったの再々度ディーラーに持ち込む事にしました。

今回の対応はエンジンを降ろしてエキゾーストバルブの交換で1週間預ける事になり、本日引き取って来ました。

バルブが大変汚れていたようで、おそらく原因であると(整備士様)

テスト走行でほぼ同じ場所でエンジンチェックランプ点滅した道を走行しましたが、症状は発生しませんでした。

治ったのかな? 大掛かりの整備内容なので…。
コーティング

ペダルカバー

ハッピーハッピーパーッピー🐱

ドラレコ取り付け PORMIDO PRD80C (前半)

ドラレコ取り付け PORMIDO PRD80C (後半)

フロントガラス交換

『備忘録』雹被弾

「レーシングシュミレーター製作 http://cvw.jp/b/698880/45958565/
ワンオフのアルミ削り出し製品を設計・製作して、オリジナル製品を取付けて車ライフを楽しんでいます。 宜しくお願い致します。

AC SCHNITZER リヤスポイラー
2023/10/11 18:16:12
眼科に行かねば…⁉️
2021/10/18 23:23:38
リーガマックスプレミアム GV用_流用
2021/06/16 11:12:15

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
初オーンプンカー!
三菱 デリカミニ 三菱 デリカミニ
ちょいワルな顔
前期から後期に箱替え・色変えです。
妻の車を乗換えました。 孫のチャイルドシート装着に充分な広さです。