ミッドナイトRの"ミッドナイトR 1号機" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2010年5月29日

sparco ステアリング Extreme&ステアリングスペーサー 取付け☆

今回は、先日 購入した『sparco レーシングステアリング P310 Extreme スエードブラック』と、㈲藤井鉄工所にて製作して頂いた『ワンオフ ステアリングスペーサー』を取付けます!!
まず、取付けに伴い事前に、3つ準備する部品があります。
1つ目に、パーツレビューでも紹介しましたが、今回のsparcoのステアリングは、今までのmomoのステアリングと違って、ステアリングの中央にフォーン用の穴がありません。
しかも、今まで使っていたステアリングボススペーサーも、フォーン部分に凸が有る物で、このままでは継続して使用する事が出来ません。
なので、事前に設計図を書きワンオフで、ステアリングスペーサーを、㈲藤井鉄工所にて製作して頂きました(∨∇∨)/
2つ目に、今回のsparcoのステアリングは、フォーンがステアリングの両サイド(計2箇所)にあり、今までの配線のままでは、取付ける事が出来ないので、分岐用の配線を、事前に作っておきます(∨∇∨)/
3つ目に、スペーサーを新たに追加するという事で必然的に、ステアリングを固定するネジも、今までの物では短いので、長いネジも事前に、準備しておきます(∨∇∨)/
素材も今回は、ステンレスの物をチョイスしました☆
いよいよ、取付け作業に取り掛かります。
まず、今まで使っていたmomoのステアリングを、6角レンチを使って取り外します(≧∂≦)/
次に、製作して頂いたステアリングスペーサーを、以前から装着してあったステアリングボススペーサーの上に、ネジ部の穴を合わせながらSETします(≧∇≦)/
そして、事前に作っておいた分岐用の配線を繋いだら、ステアリングをSETし、購入しておいたネジを、6角レンチを使って締め付ければ、作業完了です!!
ステアリング形状やフォーンシステムが異なった事から、いくつか事前に準備する事になってしまいましたが、無事に装着する事が出来たので、よかったです(≧∀≦)ゞ
写真のように、実際に装着してみて、ますます気に入っちゃいました(≧∇⊆)/

ワークスベル ラフィックス2取り付け

自作シリーズ ステアリングホーン ロゴ作成

バッテリー交換(アイドリングストップバッテリー B20Rへ)

ステアリング・ホイール・クイックリリース・システム装着

後方記録(アップグレード)

エアコンガス補充