ミッドナイトRの"ミッドナイトR 1号機" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2010年4月25日

TRUST GReddy オイルエレメント移動 KIT&オイルエレメント 取付け☆

今回は、先日 購入した『TRUST GReddy オイルエレメント移動 KIT』と『BOSCH Oil Filter TYPE-R T-9 (トヨタ純正)』を取付けます!!
作業は、エンジンオイル交換と同時進行にて行いました。
まず、現在付いているオイルエレメントを、写真の道具を使って取外します(≧∂≦)/
次に、少しでも作業効率をあげる為に、写真の部品(名前忘れちゃいました)を、作業中だけ、少し移動させておきます(∨∂∨)/
いよいよ、『TRUST GReddy オイルエレメント移動 KIT』の取付けです!!
しかし、その前に部品には、ネジ式の物が多く、ほとんどの部品にはOリングが付属していますが、部品には油温センサーや油圧センサー等を、簡単に取付けられるように、加工が施されているので、センサー等を取付けない場合に、穴を埋める1/8PTプラグボルト(メクラ)等が付属しています。しかし、それらの部品には、Oリングのような物が取付けられない為、Oリングが付属していません。なので、ネジ部分からエンジンオイルが漏れないように、テープを巻いておきます(∨∇∨)/
下準備も出来たので、早速 部品を付けていきます。
まず、部品を写真のように、オイルエレメント取付け部分に、オイルエレメントの代わりに取付けます。
ここで注意しなければならないのが、エンジンオイルが戻るホースを刺す方が、フロント側にくるようにSETする事です!!
SETしたら、エンジンオイルが漏れないように、ホースを刺す根元部分のナットを締めますが、他のホースなどが邪魔して、なかなか締めるのに時間が掛かりました。
しかし… 追い撃ちを掛けるかのように、ここで問題発生!!
エンジンオイルが戻る方のナットは、22サイズのメガネが手持ちで、あったので締める事が出来ましたが、オイルエレメントに行く方のナットが、27サイズであり、27サイズのメガネを探しても、手持ちで有りませんでした…(゜▽゜)"
買いに行くのも面倒なので、仕方なく手持ちの26サイズのメガネを、ノギスで内径を計りながら地道にヤスリで削って27サイズのメガネを造りました…
いま思うと、めんどくさがらず、素直に買いに行っていれば、もっと早かったかも…(≧∩⊆)
苦労して造った27サイズのメガネで、オイルエレメントに行く方のナットを締めていきますが、先程と同様に、他のホースなどが邪魔して、なかなか締めるのに時間が掛かりました。
しっかり締めたら、部品と部品を付属のステンメッシュホースとフィッティングを使って写真のように繋ぎます(≧∀≦)/
後は、ボディーアースを外し、付属のステーを一緒にボルトで固定して、オイルエレメント移動 KITに、取付けます!!
最後に、『BOSCH Oil Filter TYPE-R T-9 (トヨタ純正)』の取付け面にエンジンオイルを塗ってから、先程 取付けた『TRUST GReddy オイルエレメント移動 KIT』にSETし、作業効率をあげる為に移動していた部品を元に戻したら作業終了です!!
途中、手持ちの道具で対応出来ず、道具造りに時間を費やしてしまいましたが、なんとか無事に取付ける事が出来ました(≧∇≦)ゞ
これで、次回からのオイルエレメント交換が、楽に出来るようになりました(∨∇∨)/

ベルト3本交換

フロントアンダーフロア・ボディダンパー取り付け@147,647km

エアコンガス補充

クローフットレンチ

オイル漏れしたパワステホース交換・・・低圧ホース&チューブ編

バネレート変更。