Pinky☆Driveの"タフくん" [ダイハツ タフト]

2022年3月13日

e-くるまライフ.com LEDフットライトキット
 エーモンのネット限定販売品。 先に取り付けたインナードアハンドルのイルミが感じ良かったので、フットライトも取り付けたく購入。 LEDカラーがブルー・ホワイト・ウォームホワイト・グリーン・アンバー・レッドの6色から選べますが、一般的で無難なブルーを選択。
 車種専用キットがある中、現時点でタフト用の販売が無いので、取りあえずロッキー/ライズ用を購入。バラでも購入もできますが、欲しかった配線通しも付いておりセットの方がお得と判断しました。
 基本セットは、LEDコントロールユニットとフロント用のLEDライトが2灯となり、内容品はエーモン製品の組み合わせ的な感じですが、付属のLEDコントロールユニットは高級車や純正オプション品同等の機能を有しており、LEDライトには専用のカプラ―が付いて接続も簡単で、ヒューズ付きの電源取り出しハーネスなど、他に購入品が不要なキットになっています。車種専用の取り付けマニュアルも入ってますが、車種が違うので参考程度にしかなりませんが。

【 機能 】
1.ドア開閉に連動して、フットライトがじわ〜っと点灯・消灯(じわ〜っと点灯・消灯機能のON-OFF選択可)
2.エンジン始動時に連動して、フットライトが点灯/2段階(100%・30%)の明るさ設定可
3.ライトONに連動して、フットライトが点灯/4段階(100%・30%・10%・3%)の明るさ設定可
4.イベントモード2パターン搭載/自動復帰機能(フットライトを自動で点滅させる機能/連続で使用した場合は1時間以上で通常モードに復帰)
5.ドア解放時自動消灯機能(ドアを連続して10分以上開放した場合、バッテリー負担を軽減する為に自動消灯)
自分的には4.のイベントモード機能は不要かな...💦

キットには前席用のフットライトしか付いてないので、別途後席用のフットライトも同じものを購入。その他にも数か所LEDを増設して、連動制御点灯としました。
取り付けは、点消灯を制御するコントロールユニットの配線がチョッと面倒で、完全にカプラーオンとはいきませんが、純正オプション品の配線接続も同じような物だと思います。あと各所へのLEDの設置や増設もその数だけ手間が掛かります。

点灯制御は、ドア開閉時は100%点灯で夜間足元はルームランプが要らないくらい? エンジン始動時は30%、ライトON連動では、あえて10%(3%でもいいかも?)の明るさに設定しています。特に夜間は減光無しだと派手な明るさなので、減光機能でぼんやりとイイ感じの灯りになります。好みで明るさを調整できるのはいいですね。
 なおこのキットは消費電流最大2AまでLEDを増設する事が可能で、さらに好みの場所に手軽にLEDを追加できる拡張性もあります。ちなみに今回8カ所のLED設置での消費電流は314mA(公称値の合計)となります。

≪取付部品≫
●エーモン e-くるまライフ.com
・ロッキー/ライズ(A200/A210)用 LEDフットライトキット(ブルー) ×1 @7,000
・LEDコントロールユニット専用 3連フラットLED タイプB (ブルー) ×1 @2,074
・LEDコントロールユニット専用 ワンポイントLED 4灯セット(ブルー) ×1

※e-くるまライフ.com→エーモン公式オンラインショップ としてリニューアル
関連情報URL:https://www.amon-shop.com/
  • LEDフットライトキット内容
  • 運転席
  • 助手席
  • 純正アクセサリーには設定が無い後席の左右にも設置
  • さらに前席左右のドリンクホルダー内に
  • センターコンソールにアンビエントライト的に?
  • フロントルームランプにダウンライト風😅
  • 機能の切り替えは、コントロールユニットにあるディプスイッチで変更
  • LEDフットライトの昼間点灯ON-OFFスイッチ(ライトON・ドア開閉時のOFFはできません)
  • LEDコントロールユニット/機能の切り替え方法
  • 先に設置した、自作のインナードアハンドルイルミネーション
  • ▲追記:2022.03.17
    ユニット連動で、グローブボックス内にホワイト光の照明追加
  • ▲追記:2022.06.09
    助手席のオープントレイにアンビエントライト風にテープLED追加
定価10,482 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※e-くるまライフ/クーポン・ポイント利用
関連する記事

e-くるまライフ.com / LEDフットライトキット 青

e-くるまライフ.com / LEDフットライトキット 赤

e-くるまライフ.com / LEDフットライトキット 白

e-くるまライフ.com / LEDフットライトキット ウォームホワイト

エーモン / LEDフットライトキット86/ BRZ / EK269

シェアスタイル / LED フットランプ

ユアーズ LEDフットランプ

ノーブランド フットランプ

VAYDEER アームレスト 肘置き エルボーレスト 低反発 手置き クッション

松印 フォグライトフィルム

評価: ★★