ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2010年1月9日

自作AVエスカッション

契約前に車体のカタログやアクセサリーカタログを穴があくぐらい隅々まで何回も読んだはずでしたが、契約後に、オーディオレス車はオーディオ取付け時AVエスカッションというものがいることに気付きました。\3000という価格ですが、あとで手出しするのはシャクだったので、とりあえず自分で作ってみようかと思い、製作に至りました。

まず、今年の元日に、朝起きてすぐに、厚紙を使ってかたどりを行いました。
図面も起こしてみました。寸法は参考値です。

取付けるデッキやフリーボックスによって多少変わると思いますので、少し大きめに切って微調整をしていった方が良いと思います。

点線は折り曲げ位置です。

赤丸の部分は、実際のものは3㎜ぐらいの丸面取りをします。
プラスチック板です。ホームセンターで\400ぐらいだと思います。

これに型紙をあててカッターでカットします。

0.5㎜厚でも意外と力がいるので、手を切らないように十分注意します。カッターでかたどりだけして、はさみでカットしても良いと思います。
カットしてカッティングシートを貼った状態です。100㎜×500㎜で\300ぐらいです。

カッティングシート貼りは、10.01.02に行いました。

折り曲げ位置をカッターで半分の深さぐらいまで切り込みます。
カッターを入れすぎると、二分する可能性があるので、軽くあてて、2、3回で切り込んでいくとうまくいくと思います。

角の部分は丸面取りではなく、角面取りにしています。
デッキとカバーとの隙間が20㎜ぐらいあります。
取付けた状態です。100円ショップの両面テープで固定しています。

取付けは、10.01.09に行いました。

デッキの下側とフリーボックスの上側に若干隙間がありますが、気になるほどではありません。
正面からみた状態です。

エアコンの吹出口の間にもカッティングシート貼りました。

ピントずれててすみません。
参考までに、ナビの取付金具です。

フリーボックスの上端にL型のステーでボルト留めしています。

振動がすごかったので、緩和させるために、木片にカーボン調のカッティングシートを貼ったものをフリーボックスの中に入れました。

バッテリー交換

ラジエター漏れ 補修

SYMS→STI リアピース交換

デイライトのヒューズ交換

実験、実験、シェプロン😅

ヘッドライト交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「先日納車から丸14年を迎えましたが、年が明けたので、ついに16年車になってしまいましたー 最近は自分の不注意により何かとトラブルもありますが、20年20万㎞をめざして、今年も維持り倒していきます😊」
ちゃ~ぽんぱぱと申します。 基本的に備忘録としてぼちぼちやっていますが、よろしくお願いします(^_^)。

スバル エクシーガ むにむにシーガくん。 (スバル エクシーガ)
2009年12月26日に納車しました。不精なものでなかなかデビューできませんでしたが、本 ...
三菱 ミニカ ミニカちゃん。 (三菱 ミニカ)
7回目の車検を期に登録することにしました。 丸目のミニカは、まだまだたくさん走っている ...