ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2015年5月23日

テール&ストップランプ交換+α

【交換後】

・助手の娘にブレーキを踏んでもらい、確認後撮影しました(^_^)

・またまたいつから切れていたのかわかりませんが、昨日の通勤時に後車のトラックに写り込んだ自車を見て、切れていることに気付きました(-_-;)

・納車から5年半で初めての交換なので、寿命だったのだと思いますが、どうでしょうか(^_^;)

・購入日 : '15.5.23
・交換日 : '15.5.23
・交換時走行距離 : 64076㎞
【ASSY取外し後】

・右側はウィンカーランプ交換以来、5年ぶりに取り外しました。前回は外し方が良く解らず四苦八苦しましたが、やっぱり今回も固くてスムーズ取り外すことができませんでした。今でも指先が痛いです(T_T)

・とても汚かったのですが、そのまま見なかったことにして元に戻してしまいました(-_-;)

・またまた今回もスーパーの駐車場で嫁さんを待っている間に作業しました。助手がいたので助かりました(^_^)
【取り外した電球】

・純正品です

・画像ではわかりにくいですが、いつものように黒く焼けていて、フィラメントが切れています
【取り付けた電球】

・いろいろ検討しましたが、結局これにしました。またすぐ切れるようだったら、今度は純正品でしょうか。

・純正品に対して「明るさ大幅アップ」だそうですが、右側は純正で左側にこれを付けて車検を受けましたが、特に指摘を受けなかったので、見た目ではそんなに差はないのでしょう(-_-)

・念のため予備をもう一つ購入しました
【現状確認】

・交換して1ヶ月ほどですが、今のところ問題なさそうです。前回は9ヶ月ほどで切れたので、こまめに点検しないとです(^_^;)
【試供品】

・電球はYHにて購入したのですが、LINEのお友だち限定で試供品のプレゼントが来ていたので、こちらもいただきました(^_^)

・知りませんでしたが、ヨーロッパ№1のカーケアブランドのボディコーティング剤らしいので、ちょっと楽しみですヽ(^o^)丿

ヘッドライト クリーナー コート EXIGA

[ブレーキランプの球切れ] 純正→小糸への交換(走行約123693km、経年1 ...

ヘッドライトバルブ交換

ヘッドライトレンズの黄ばみ取り

ヘッドライト磨きとコーティーング

[ウィンカーバルブの球切れ] 純正→フィリップスへの交換(走行123054km ...

ユーザーの設定によりコメントできません。

「先日納車から丸14年を迎えましたが、年が明けたので、ついに16年車になってしまいましたー 最近は自分の不注意により何かとトラブルもありますが、20年20万㎞をめざして、今年も維持り倒していきます😊」
ちゃ~ぽんぱぱと申します。 基本的に備忘録としてぼちぼちやっていますが、よろしくお願いします(^_^)。

スバル エクシーガ むにむにシーガくん。 (スバル エクシーガ)
2009年12月26日に納車しました。不精なものでなかなかデビューできませんでしたが、本 ...
三菱 ミニカ ミニカちゃん。 (三菱 ミニカ)
7回目の車検を期に登録することにしました。 丸目のミニカは、まだまだたくさん走っている ...