ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2016年3月25日

【備忘録】テール&ストップランプハロゲン球戻し+新しい発見!

【交換後(ハロゲン球)】

・LEDランプへ交換してからまだ3ヶ月ほどですが、いろいろ不具合が発生するので、ハロゲン球に戻すことにしました(T_T)

・気付いた不具合として、
 ①ブレーキを踏むもしくはライトを点灯することで、ラジオに激しいノイズが入り、聞けなくなる(CDや外部媒体は大丈夫でした)
 ②エンジンを掛けた状態(もちろんATのセレクトレバーはPの状態です)で、ドアを開けて閉めると、車内のキーレスアクセスキーがあっても、キー無し警告音が鳴り響く
 ③ライトを点灯している状態だと、②の不具合+メーター内のキー無し警告灯が点滅するようになる(次にエンジンを止めるまでリセットされない)
 ④電流の逆流によるブレーキ警告灯の点灯(※のちに違うことが判明しましたが・・・)
 というように、いくつか発生しました(-_-;)

・画像はテールランプ点灯状態です
【交換前(LED)】

・製品単体としては、とても明るく視認性もバツグンだったので、とても気に入っていましたが、トータルでは不具合も多く、ストレスを感じるようになったので、泣く泣く交換することにしました(T_T)

・画像はテールランプ点灯状態です。交換後と比べてもこちらの方が断然明るいです(^_^)
【取外し品】

・車体の配線を加工(整流コードの接続?や抵抗を入れる?など)してみようかとも思い、いろいろネットで調べてみましたが、よく解らなかったので、今回は止めました。今後のDIYの課題として残しておきたいと思います(^_^)v
【使用品】

・今回は、2個で税込\453のKOITO製のハロゲン球にしてみました(^_^)v

・日星工業のB1ハイブリッド・レンズタイプ以上の耐久性を期待したいと思いますヽ(^o^)丿
【備忘録①】

・交換時走行距離 : 72469㎞(※LEDランプに交換してから3ヶ月ちょい、約3000㎞走行)
【ブレーキ警告灯点灯】

・LEDランプからの交換後は束の間、強くブレーキを踏み込んだ際に再び点灯。LEDランプによる電流の逆流ではないことに気付きました(^_^;)

・帰宅後、ネットでいろいろ調べてみると、どうやらブレーキマスターシリンダー内の油量の低下によるものだと解りました(油量がシリンダー内のMINすれすれの状態になっています(※赤ライン))。それをセンサーがキャッチして、メーター内に表示する仕組みになっているようです。これが新しい発見です(^_^)v

・メーター内のブレーキ警告灯は、基本的にサイドブレーキやフットブレーキが解除されていませんよというものだと思っていました。前車フォレスターは約9年105000㎞走行したにも関わらず、一度もブレーキパッドは交換したことがなかったのですが、こんな機能はもっていたのでしょうか?!

・ということで、ブレーキオイルを注入してあげればよいのですが、パッドの残量も3㎜を切ったので、交換することにし、一時的にセンサーのハーネス(※赤丸)を外しておくことにしました(^_^;)

・ブレーキに関しては、パッドも工具も新調したので、ひさびさの大掛かりな整備が楽しみですヽ(^o^)丿
【備忘録②】

・調整日 : '16.03.27
・調整時走行距離 : 72607㎞

ヘッドライト クリーナー コート EXIGA

ヘッドライトレンズの黄ばみ取り

ヘッドライトバルブ交換

[ブレーキランプの球切れ] 純正→小糸への交換(走行約123693km、経年1 ...

[ウィンカーバルブの球切れ] 純正→フィリップスへの交換(走行123054km ...

ヘッドライト磨きとコーティーング