ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2021年8月1日

☆パワーステアリングフルード交換(ちょこっと補充)😊

【フルード交換(抜取り)中】

・最近、エンジンがまだ温まらないうちにハンドルを切ると、キュルキュル音とたまに唸るような音がしていたので、またパワステベルトが緩んでいるのかと思い、増し締めしないといけないなーと考えていたところ、維持りのメニューの検討の中で、もしやこれはパワステポンプまでいかれてしまったのかと冷や汗がでました

・画像は、カインズで購入したポリ洗浄ボトルでリザーブタンク内の旧フルードを排出しているところです

・すべてを交換する(入替える)のはちょっと大変なので、諸先輩方がされているリザーブタンク内のフルードを数回(5回?)入替える希釈?方法でちょい交換することにしましたー

・パワステフルードの規定量も0.7Lということで、この方法でも少しは効果は出るかと判断しました

・おそらく約12年12万km無交換のような…

・初めての交換(補充)です😓

・交換後の感想としては、大きな異音は発生しなくなり、ハンドルも少し軽くなったような気はします😊
【パワステポンプオイル滲み(漏れ?)】

・恐る恐るボンネットを開けると…

・おーっ、やっぱりパワステポンプからオイルが漏れてるー😭

・全くノーマークでしたー

・エンジンルーム内は時々確認するのですが、全く気付くことなくスルーでしたー
【リザーブタンク(フルード交換前)】

・ここもあまり気にして見たことないなー

・まずい量までは減っていませんが、明らかに減っています

・パワステポンプから漏れているからでしょうか?

・色も真っ黒です!

・元々は赤色だそうですが…
【リザーブタンク(フルード交換後)】

・ちょっと入れすぎてしまいましたー😅

・まぁ、2回目の交換(入替え)時に調整しましょう!

・よくわかりませんが、色は少し薄くなったような気がします

・あと1回は入替えしたいですねー
【使用したフルード】

・スバルの純正1L缶を購入して、交換(入替え)を5回ほど行おうと思いましたが、パワステポンプからのフルード滲み(漏れ?)も確認したので、とりあえずは様子見でこちらを購入しました

・漏れ止め効果もあるとのことで少し期待です!

・内容量は250mLで、価格は¥980でした

・のちのちには、パワステポンプも交換ですねー

・¥1万円を切るリビルト品もあるみたいなので、一安心です
【排出したフルード】

・真っ黒です!

・80mLぐらい抜取りができたでしょうか?

・この後、レベルゲージを見ながらリザーブタンクへ補充しました

・最後にリザーブタンクの蓋を開けたままエンジンを掛けて、ハンドルを軽く左右に数回きってエア抜きもどきをし、その後、蓋をし試運転に出かけました
【パワステポンプ(清掃後)】

・パーツクリーナーでお掃除しましたー

・とりあえずは滲みもなくなりきれいになりましたが、いつまでこの状態を保てるでしょうかねー?
【備忘録】

・交換(補充)時走行距離:122895㎞

☆直近維持りメニュー
 ・ラジエータ交換
 ・ハブベアリング交換

ステアリングスイッチイラスト変更

エクさんのエアクリーナー(中身だけ)交換しました(^o^)

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換⑤

純正からDAMDステアリングに交換

アイライン塗装

エアコン効かない

ユーザーの設定によりコメントできません。

「先日納車から丸14年を迎えましたが、年が明けたので、ついに16年車になってしまいましたー 最近は自分の不注意により何かとトラブルもありますが、20年20万㎞をめざして、今年も維持り倒していきます😊」
ちゃ~ぽんぱぱと申します。 基本的に備忘録としてぼちぼちやっていますが、よろしくお願いします(^_^)。

スバル エクシーガ むにむにシーガくん。 (スバル エクシーガ)
2009年12月26日に納車しました。不精なものでなかなかデビューできませんでしたが、本 ...
三菱 ミニカ ミニカちゃん。 (三菱 ミニカ)
7回目の車検を期に登録することにしました。 丸目のミニカは、まだまだたくさん走っている ...