ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2023年8月21日

☆リアゲート周り一新が完了しましたー + (備忘録)屋根をちょこっと補修😊

【オーナメント換装後】

・あたためておいたリアエンブレムをいよいよ換装しましたー😊

・これでリアゲート周り一新作業は完了です!

・作業時間はトータルで1時間半ぐらいだと思うのですが、オーナメントの交換自体は、撮影も含めて30分ぐらいでした

・換装後の感想としては、もっと早く本気を出せばよかったと思いました

・六連星が輝いております😊
【換装前】

・六連星が腐食してしまっています😭

・ちなみにフロントグリルの六連星エンブレムはまったく腐食はなく、まだまだとてもきれいです😊
【3年前の状態】

・定期的に撮影はしていたのですが、3年前にはすでに結構腐食が進んでいたようです

・この3年はあまり変化がないように見えますね
【取外し中】

・適当に養生テープで養生して、作業しました

・まずは養生テープを貼ったところからマイナスドライバーを突っ込んでオーナメントを浮かせようと試みたのですが、左側はダメ、上側もダメ、で、右側からキズを付ける勢いでブッ刺してグリグリやって、少し隙間が空いたところに番線を通しました

・あとは番線で両面テープの縁を切りながら、マイナスドライバーでこじっての繰り返しで、取り外すことができました
【取外し後】

・車体側に両面テープがほとんど残らなかったので、あとが楽でしたー

・炎天下で作業したのがよかったのだと思います

・取り外したあとは、約14年の蓄積された汚れが出てきました
【お掃除後】

・残ったリャンメンテープを剥して、パーツクリーナーで噴いてきれいにしました
【NEWオーナメント】

・’23.3.27にスバル部品センターにて購入しておりました

・部品番号:91174SA005

・購入価格:¥5,080
【新旧比較】

・言わずもがな、上がおニューで、下が14年ものです

・旧品は五連星になってしまっておりましたが、新品は六連星が光り輝いております😊
【貼付面】

・オーナメントの裏面です!

・全面に両面テープが貼り付けてあります

・左右に突起部があるので、位置合わせも簡単です

・ただ、取り外す時には、この突起部がジャマになるので、ちょっとコツが必要かもしれませんね
【換装後②】

・ちょっと斜めからですが…

・ほかのエンブレムやステッカーと一緒に撮影しました

・自己満足かもしれませんが、やはりオーナメントは大事ですねー
【現状把握】

・ここから(備忘録)屋根をちょこっと補修編です!

・補修と言っても、ルーフの発錆を削り取って軽くタッチアップしただけですが…

・まずは現状把握です

・画像ではそこそこ空も映り込んでいて、まあまあきれいに見えるのですが、たくさんシミもあり、発錆しているところも数か所あります
【現状把握②】

・後ろからも~

・ルーフスポイラー上部のクリアはほとんど剥がれて、残すは左右端に少しとなりました

・全体の作業時間はトータルで1時間半ぐらいだと思うのですが、屋根のちょこっと補修自体は、撮影も含めて1時間弱ぐらいでしょうか
【現状把握③】

・前側から少し寄って…

・矢印の部分は飛び石によるものでしょうか?

・他に3ヵ所ぐらいありました

・フロント側のルーフエンド部分も全体的にクリアが剥がれてきていますねー
【現状把握④】

・画像は左側ですが、右側も同様に剥がれかかったクリアが少し残っています

・両サイドともワイヤブラシでゴシゴシして完全に取り除きました

・作業後の画像は取り損ねましたー
【現状把握⑤】

・画像は右クォーターガラスの上部分です

・このエッジの部分の腐食が特にひどかったです

・3月末に洗車した時には気付かなかったのですがね
【補修前】

・この部分は多分飛び石によるものでしょうね

・かなりサビていますね
【補修中】

・ホビールータに金属用研磨砥石(ツリー型砥石)をアタッチメントして、サビを削り落としました

・購入後はじめて使用しましたが、ペン形状なのでとても使いやすかったです😊
【充電式ホビールーター】

・アストロプロダクツ製です

・確か1年前ぐらいに特価品で購入したものだと思います

・¥1,500ぐらいだったでしょうか?

・回転速度が3段階で調整できますが、結構トルクフルだと思います

・コスパよろしではないでしょうか😊
【補修中②】

・ホビールーターでサビを削り落したあとです

・結構よい仕事をしてくれるのではないかと思います
【補修後】

・仕上げはタッチペンをぬりぬりします

・もう色合いが合わないですねー

・車体全体的に金属部分の塗装が色落ちいているような気がします(目を凝らして見ると樹脂分の塗装の方が濃く見えます)

・あくまで簡易補修なので、全く気にしませんよー
【補修前②】

・また別の部分です

・こちらは、塗装が内部から浮き上がっていますねー
【補修中③】

・こちらもホビールーターでゴリゴリやります

・もうちょっと広範囲に掛けてもよかったですかねー

・タッチアップ後の画像、保存されていませんでしたー

・あと2箇所ほど同じ補修をしましたが、画像には残しておりません
【補修中④】

・右クォーターガラスの上部分の補修です

・ここは結構酷くて、ホビールーターを掛ければかけるほど、どんどん剥がれていって、結構な範囲で地金が露出してしましました

・原因はわかりませんが、ここも内部からの発錆でしょうか?
【補修後②】

・こちらも仕上げはタッチペンをぬりぬりしていきます

・養生しないで作業したので、モール部分にもベッタリ塗料が付いてしまいましたが、気にしません!

・ホントはルーフモール部分も取り外して、溝の部分も全体的に確認したかったのと、ルーフ全体を10.8Vのポリッシャーでコンパウンド掛けして鏡面仕上げしたかったのですが、熱中症気味になったので今回は断念しました

・少し涼しくなったらやりたいと思っとります
【備忘録】

・作業時走行距離:141686㎞

☆関連情報URLには、前回のリアゲート回り一新作業(途中)を貼り付けています

ヘッドライト クリーナー コート EXIGA

タイヤ交換