【誰でもできるローストビーフの作り方】
①材料
・ローストビーフ用の肉 (今回は、近所のスーパーで半額になっていた肉w)
・天然塩 (食卓塩でなければ、何でもいい気もしている)
・ブラックペッパー
・アウトドアスパイス (今回は“ほりにし”だけれど、ぶっちゃけ何でもいい気もしている)
②一番大事な下準備
・深部温度がキモなので、買ってきたら最低でも1時間、冷蔵庫に入れることなく、ほっとく(笑)
③下味付け
・パックから肉を取り出し、キッチンペーパーで“ドリップ”を吸い取る
・天然塩ほんのりと⇒ブラックペッパーほんのりと⇒アウトドアスパイスしっかりと全面に振り、5分キープ
④待っている間にやるコト
・アルミホイルを切り出しておく(後ほどの、保温加熱用)
⑤焼き
・上記③の5分キープの間には、フライパンを加熱して、オリーブオイルを熱します
・十分に温まったら、③の肉の全面を、それぞれ40秒ずつ焼く
トングでひっくり返すとラクです、焼き面の具合も見れるので
⑥保温加熱 その1
・すべての面を焼いたら、上記④のアルミホイルに取り出して、大急ぎでくるむ
⑦保温加熱 その2
・上記⑥でくるまれた肉を、タオルでさらにくるんで、保冷バッグに収納して、内部までじっくりと過熱
この際、タオルでくるむ前に、ビニール袋でくるむと、タオルへのニオイ移りも軽減できます
・保冷バッグ内で30分、保温加熱
⑧出来上がり
・30分経ったら保冷バッグから取り出し、ビニールもアルミホイルも剥がして…完成!
⑨実食
・盛り付けが面倒臭いオイラみたいな人は、カッティングボード上でスライスした方が、気分も上がります(笑)
・温かいうちはそのまま何もつけずに充分旨いですし、お好みのソース(我が家では、玉ネギ系のドレッシングだったり、わさび醤油だったりも)で、お楽しみを
と…
こんな感じで、本日の晩飯に。
コレが…
オイラの誕生日の晩餐です(笑)
いくつになったか、って…???
それは…
↑バースの背番号です(笑)
そんなわけで…
今夜も麦酒が旨いです♪
【追記】
とこ●し様、こんな感じでよろしいでしょうか???
Posted at 2021/11/10 21:57:46 | |
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