今日の富士山…シリーズじゃないです、今日はw
今日は…
個人的には2番目に好きなシチュエーションである…
↑駿河湾越しの富士山です。
はい、代休でソロ活動…某堤防でフカセ釣り&自作した天秤のテストw
5:30到着時、気温2℃でクソ寒かったです(^^;;;
フカセ釣りでは、尺に満たないメジナに遊んでもらって…
自作天秤のテストでは、カゴ釣りで一番厄介なライン絡みもなく一安心。
(
某みん友様、ご用意いたしますのでテストしてねw)
なお、フカセで釣れた外道の小魚(ネンブツダイ)で、実はミラクルが起きて…
【今日のおサカナさん達】
・メジナ (20~25㎝、たくさん釣れたけれど大半をリリース)
・イシダイ (15㎝ リリースしたかったけれど、カゴ釣りのテストで釣れて、まさかの針飲みで申し訳なくキープ…)
・アカヤガラ (80㎝チョイ、ネンブツダイ泳がせで、足元で食ってきてビックリ!)
おサカナさん達、釣らせてくれて、どうもありがとう!
メジナは我が家定番の“ヅケ”に。うち、1匹は実家の母親に、イシダイと共に献上…煮て食べるそうな。
人生初のアカヤガラは…
↑長~い口で…
↑実は、おちょぼ口で小魚を吸うように食うみたいw
↑ウロコはないみたいで…
(ところどころ“肌荒れ”しちゃっているのは、クーラーボックスでメジナ達と接触してハゲちゃったみたい…)
↑お腹は真っ白!
↑胸鰭チョイ上くらいでアタマを落として…真っ白いお腹をタテに背骨に当たるまで裂いて、ワタを出して…
↑ひっくり返して、背骨を避けながら包丁を入れると…
↑半身が取れました。
↑背骨が残る身を、まな板に押し当てながら包丁を背骨沿いに入れて…ようやく3枚おろしにw
↑弾力のある、見るからに上質な白身。
↑キッチンペーパーで水けを吸い取って、冷蔵庫で冷やして、切って盛り付け。
捌く難易度は、結構高いです…人生初の釣果だったのもあるけれど、人生で最も難しかったかも(^^;;;
ただ、その甲斐あってか…
アカヤガラ、ハンパなく旨い!
コクのある旨味というか甘さ、今迄の釣果で最上級!!
狙って釣れるサカナじゃないだろうけれど、また釣りてぇ(笑)
そんなわけで…
今夜も麦酒が旨いです♪
*なお、アカヤガラのアタマやアラは、かなり上質な出汁が出るそうで、実家の母親に献上してきました、アラ汁大好きな人なので。
Posted at 2021/11/29 20:26:59 | |
トラックバック(0) |
aquarium / field | 趣味