keigtiの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2011年12月29日

Audi TT Transmission selector lever 取付け①

<使用工具>
①プラスドライバ(エアクリボックス取外)
②ラチェットハンドル
③ロングエクステンション
④10mmソケット(エアクリボックス取外)
⑤13mmソケット(セレクタレバー取外)
⑥ノギス(シフトワイヤ突出測定)
最初に作業がやり易いように、エアクリーナボックスを取外しましょう。
やり方次第では、外さなくてもできますが、確実な作業のために外した方が、無難です。

赤○:プラスビス、黄○:10mmソケット、青○は次項へ
下の青○のセカンダリエア用樹脂ホース継手の外し方は、赤矢印の方向にギュっと押し込んで引き抜けば外れます。

割れないように優しく抜きましょう♪
上の青○のエアフロセンサのコネクタを赤矢印の方向に爪を押して、引き抜きます。

これでエアクリーナボックスを固定している物は全て外れました。
後は、無理しないように知恵の輪のように外して下さい...

今回の作業で一番面倒な作業です!!!
エアクリボックスが外れると、作業し易くなりますね♪

今回セレクタレバーを交換するだけなら、赤○の二箇所を触るだけです。

シフト調整しないのであれば、余計な所は触らない方が良いと思います。
セレクタレバーのウェイトの部分をしっかりと持って、13mmソケット+ロングエクステンションでナットを緩めて下さい。
今回触るワイヤはこちらではありませんが、もしシフト調整が前提になければ、ワイヤ2本のこの部分の長さを控えておけば、ほぼ元通りに戻せると思います。

2本のワイヤの長さの比率が狂うと... 全くシフトが入りません。
セレクタレバーが直ぐ外せるようになったら、こちら側のワイヤだけロックを解除します。

その②に続きます。

413,539km クラッチケーブル

413,539km クラッチケーブル交換

413,539km CVブーツアウター左右

ゴルフ2 シフトリンケージ整備と車検

ミッションマウント交換

ハルデックスGEN1交換

「[整備] #ゴルフハッチバック ボンネットダンパー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/701501/car/597705/7627419/note.aspx
憧れのVW GOLFⅡ GTI 16V 学生の頃から10年程、これ以上ないほど手を入れたが・・・・一旦離脱!5年振りに出勤&趣味車の許可がおり中古のVW GOL...

02YのGOLF GTIに乗っています。 89YのGOLF GTIからの乗り換えです。
小さい頃憧れてたGTI・・・ 10年乗りましたが、ノーマル良し、いじって良しの最高の車で ...
その他 その他 その他 その他
はじめての一眼レフカメラです♪ お金の掛からない「レンズ沼」に嵌りたいと... オール ...
その他 その他 その他 その他
写真置場