マッキ--の愛車 [スバル サンバー]

作業日:2023年4月15日

リヤクーリングファンにスイッチ取り付け

温度が上がると勝手に回り始めるリヤのクーリングファン。

あった方が良いとは思うが、静かにしていて欲しい時にもお構いなしに回り、任意には止める事が出来ないのがウザい。

なので、動いて欲しくない時には動作させないようにスイッチを取り付けする。
荷室には仕事道具満載だったので、下側からカバーを外してアクセス。

配線を追って、スイッチ加工の配線取り出しに最適な位置を探そうかとも思ったが・・
ちょっと面倒臭すぎるので断念。
簡単にファン付近で加工することにした。

常識的に黒がマイナスだとは思うけど・・
エンジンルームが熱くならないと作動しないので、テスターで調べるにも簡単では無いか・・・
恐らくマイナスであろう黒配線に割り込ませる事にした。

万が一プラスマイナスが逆だったり、マイナス側でコントロールしてた場合、スイッチ後にボディに落とし込んでしまうと不具合が出るので、
2本線を引っ張って、あくまでスイッチを割り込ませるだけの配線とする。
取り出し加工完了
スイッチまでのハーネスは、
万が一不具合が出たとしても手直しし易いようにタンク横を通した
車内への引き込みは助手席下から
スイッチはこの位置に取り付ける
完成

動作テストも問題無し。

これで任意に止める事が出来るようになりました。
アッチの遊び専用サンバーにも同様の加工を施します。

夜に山に入ったり、夜空を見たりと、静寂を味わいたい瞬間でもお構いなしに気が済むまで何度でも勝手に回ってくれるので、結構イライラさせられるのでね・・・
こっちは空荷なので上部からアクセスしたが・・
奥まった位置なので、これはこれで加工し難いな・・・
後は仕事車サンバーと同様に配線を引いて行きます
このクルマはこの位置にスイッチを取り付け。

普段はちゃんと機能して、動いて欲しくないシーンでは任意に止められる、
満足です。

エアコンガス補充

オルタネーター交換 157597km

エアコンガス補充

ケミカルスキー・オンボロコフ博士の人柱実験。ヘッドガスケット編

レジスターコンプリートを取り付け

古セグからフルセグへ