ルコルル@EG6乗りの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2009年12月30日

ウインカー・バックランプLED化

というわけで、テールレンズ交換+テールランプLED化のLEDバルブ交換編です

テールレンズ交換の詳細は整備手帳をご覧ください

バルブをLEDに交換しますが、ウインカーをLEDにすると、そのままではハイフラ現象が起こります

対応策として、リレーを交換するか抵抗をかます必要があります

ですが、ライフはリレー交換が出来ないので必然的に抵抗をかますことになります
んで、さっそくこの状態から

ウインカーとバックをLEDバルブに交換してます

LEDバルブには極性があるものもありますので、交換したらちゃんと点くか確認してください(・∀・)

ちなみに、この時点ではウインカーはハイフラ状態になってると思います(;^ω^)

バックやブレーキは、ハイフラになりませんが、車種によっては球切れ警告灯が点くことがあります

この場合も、抵抗などのキャンセラーをかませばなおります(>w<)b
確認が終われば、レンズは元に戻して大丈夫です(>w<)b

んじゃ、ウインカーのハイフラ防止のための抵抗をつけましょう

この抵抗ですが、結構高温になるそうで、燃えやすいものが近くにあると火災になる恐れがあるそうです

ウインカーの配線が近くにあって、ものに当たらないような場所というと限られてくるので、うちはここに取り付けました
ちなみにこの抵抗ですが、当然ながら最適な抵抗値というものがあります

電球一個が通常21Wですので、
電力[W]=電圧[V]×電流[A]と
抵抗[Ω]=電圧[V]/電流[A]から、
抵抗は約6.85Ωとなります

セメント抵抗でもいいのですが、とても熱を持ちますので、メタルクラッド抵抗を使用したほうがいいと思います

ただ、メタルクラッド抵抗だと種類がないのか、この場合6Ωのものがオクなどではよく見かけます

リアもしくはフロントだけLEDに変えるならこれを左右分2個購入します

前後とも交換するなら、片側で計42Wですので、抵抗値は約3.4Ω≒約3Ωの抵抗を使います
では、内張りを剥がしましょう

まず、ハッチを開けてすぐ手前の部分を外します

下のほうから手を入れて、手前にあげるように力を入れるとバキッと外れます( ・∀・)
外れたら、左右のスピーカー部分の内張りを外します

まず、ラゲッジの底を上げると、左右のシート下あたりにクリップがありますので外します

それから写真の矢印のあたりに手を入れ、引っ張ると外れますので、リアドアを開けて取り出します
あとは、抵抗をエレクトロタップなどで配線して、両面テープで固定します

内装や配線等に当たらないよう場所決めは注意してください(^w^)b

で、ウインカーが普通に戻ったらOKです(・∀・)

戻らない場合、接触不良だと思いますので配線を確認します
あとは内張りを元に戻して、完成です(>w<)b

お疲れ様でした(=゚ω゚)ノ

テールランプ、ハーネス交換

ルームランプ交換

ウインカー、ブレーキランプLED化

ヘッドライト交換

ナンバー灯交換

ヘッドランプ交換(ランプ及び車幅灯LEDバルブ化)