Z_oneの愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2018年8月25日

イグニッションスイッチ交換

少し前から、エンジンの掛かりが悪くなってしまいました。
鍵をシリンダーに挿入してスターター位置まで回しても、カチンっとセル辺りで音がするのですが、クランキングしてエンジンが掛からないといった感じです。
タイミング良く掛かるときは一発で始動する時もあるのですが、10回スターター位置まで回しても掛からない時は掛かりません。
ただ単にエンジンが始動しないと言っても、いろいろと掛からない要因はあるので、可能性を1つづつ潰して行かなければなりません。
まずバッテリーの劣化から疑いました。ですが、掛かる時は元気にセルモーターも回りますのでこれはすぐに原因から外れました。
バッテリーの他にもダイレクトイグニッションやスパークプラグなどの点火系統の不具合も考えましたが、先の状態などからこちらも原因より消えました。ちなみにエンジン警告灯などは何も点灯していなかったため、コンサルトなどの診断器では引っ掛からない部分の不良だと思いました。
2つ目に、セルモーターの劣化かなと思いました。
新車で購入して結構年数も経っていますので、そろそろ寿命が来てもおかしくないと思い、ダメ元でネットにてコア返却ありのリビルト品を買って交換を実施しましたが、掛かり自体は今までよりかなり元気良くクランキングするようにはなりましたが、根本的な改善には至りませんでした。(直接的な原因ではありませんでしたが、モーターのピニオンギア部分にはかなりの量の鉄粉が溜まっていたので、交換したのは多分無駄ではなかったと思うようにしています。)
みんカラでいろいろ検索もしてみましたが、自分の車両のような症状を訴えている方がいなく、暫く悩んでおりました。
ネットでいろいろ調べてみたら、車両は違えどもイグニッションスイッチの劣化でクランキングしたりしなかったりする現象があることを知り、ディーラーで部品を注文交換したら、嘘のように完治しました。
交換最中の写真は全て撮り忘れてしまいましたが、ステアリングコラムカバーの下側のネジ4つ外しカバーを外して、スイッチに刺さっているメインコネクターを引き抜きます。次にイグニッションスイッチ本体を固定しているネジ2本を外すだけで簡単に交換はできます。
コラムカバー外しずらかったら、手前のパネルを少し外せば更に作業性が上がります。
外した部品を分解してみました。
接点が7つほどあり、グリースが黒く変色して固まっていましたので、恐らくこれが原因で電気の流れが上手く伝わらずに、掛からなかったり掛かったりと悪さをしていたものと思われます。(写真はすでにグリースなどを拭き取り清掃を終わらせたものです。)
分解したのをまた組み上げて、このスイッチがどんな動きをするのか確認してみました。
マイナスドライバーをぶっ挿して、キーシリンダーと同じ要領で回してみます。
スイッチの中にはボールが1個入っており、それが回転の役割を果たしている様子でした。
時計回りに少し捻るとACCの位置に、
更に捻るとイグニッションの位置に。
最後は少し力を入れながら捻るとスターターの位置になり、力を抜くとイグニッション位置まで戻り、そこで保持されます。
まったくキーシリンダーと同じ動きをすることが分かりました。
当部品を分解して思ったのですが、特に内部が破損していたりもしていなかったので、汚れを清掃して、再度グリースアップをすればひょっとしたら症状自体完治したのかなぁ?と思う状態でした。
ですが消耗自体はしていると思いますので、部品代は約2700円くらいなので、エンジンが掛かったり掛からなかったりするようであればセルモーターを変えるより先にこちらのイグニッションスイッチを交換するのをお奨めします。
部品番号は 48750-0M010 になります。

一連の作業全て自分で行いましたが、やって良かったと思っています。(部品の調達はディーラーに頼っています。 汗っ)勉強にもなりますし、工賃一切かかりませんし、更には愛着もまた今までより沸きますから。

ECU connect

TPMS取り付け