労働スターの"マービー" [マツダ プロシードマービー]

作業日:2013年11月30日

冬前の修理

ちょうどみぞれが降り始めた時期のある朝。
キーオンすると助手席足元から「カタカタ」と奇妙な音が。
あれ?っと思っているうちに「カ・タ・・カ・・・タ」と止まった。けど・・・もしかして?と思ってエアコン吹き出し口を触るとエアコンが効いていない。
どうやらブロアモータが止まった模様。
さて困った。寒さは着込めば耐えられるが、この時期デフロスタが効かないことには窓が曇って走れない。
たまたま、翌日にディーラーに行けたので点検してもらうと、点検しているうちに治ったとのこと。
古い車なので怪しそうなパーツをピックアップし発注!
そして、次の日曜日に修理を予約。
そうだ、せっかくブロアモータを交換するんだから、その前にエバポレータの掃除も。
ホームセンタでこんなものを買って来ました。二本で\498
エバは汚くて写真出せません!ただ、これ2本使っても見えないところに勘だよりで噴くんだから、効果は気休め程度。
2本噴き終わって気がついた。
ここまでやったんだから自分でブロアモータも交換すればいいじゃないか!
そこで、ディーラに電話してロードスターに乗って部品を引き取りに。
部品はブロアモータ、ブロアファン、そのワッシャ、レジスタ。
しめて\22,000
ファンはこんな感じ
途中から色が変更になった・・・・・訳じゃなくて、古いほうは汚れてこんな色に。
タイトル写真の通り、古いブロアの全周にわたって強い当りが見られる。
そして、部位不明のプラスチック片も出てきた。
どうやら何かが引っかかってファンが回らなくなり、ディーラで点検のために開いたら、それが外れて動くようになったのが事の真相と見た。
ということで、モーターは無傷。
品番も変更無し。
交換はファンと組み合わせて、下からごそっと交換するだけ。
せっかくだから交換するけど、古いほうは後でヤフオクに出そうかなぁ
定番のレジスターも一応交換。
少しコーティングにひびはあるけど、コイルのやせもなく、まだまだ使える。
これは、ファンのおまけにしようかな。
そうこうしていると、日も暮れて、あられも降ってきた。
あわてて内装を組んで試運転。
あれ?風が出ない??
思い当たるふしがあって、グローブボックスを外すと案の定コネクタの挿し忘れ・・・・
これでブロア系は当面心配なし!
次は寒いと開かないパワーウィンドウかな・・・・

リアードアーパワーロック修理

オルタネーター交換

マフラー交換

オイル+エレメント交換

「@アーモンドカステラ
マジレスしていいか悩むのですがw
過去に同様案件で110番したことがあります。
一回目は証拠(動画?)と被害が無いと動けないと言われ、あしらわれました。ですが二回目は”じゃパトカー回しときますね〜”って軽く受けてもらえました。110番したほうが良さそうです」
マツダファンの労働スターです、よろしくお願いします。 乗り物は2輪、4輪、それ以上、乗用、商用、ジャンルかかわらず、加えて航空機も船舶も何でも好きです。

ドアストッパー交換
2024/06/01 23:18:38
遮熱効果に期待のアルミシート
2024/06/01 09:23:03
シートベルト交換
2024/05/31 19:27:48

マツダ ユーノスロードスター 労働スター (マツダ ユーノスロードスター)
古いのであちこちガタガタですし、程度も良くありませんが、一生の友です
マツダ プロシードマービー 新マービー (マツダ プロシードマービー)
まさかのマービー おかわり。 しかも、ほぼ同時期に生産された車両。
マツダ CX-3 マツダ CX-3
2000cc ガソリン、FFというCX-3のコンセプトを無視した仕様(笑 ・駐車場や道路 ...
スズキ V-Strom 650XT ABS Vスト (スズキ V-Strom 650XT ABS)
実用重視!