もろみぃの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2010年2月27日

リニアソレノイド交換

初投稿です!!これからいろいろ投稿して誰かのお役に立てれば嬉しいです。
さてさて、譲っていただいた時はご機嫌で乗っていたアコードワゴンですが、慣れてくると変速ショックが大きいような気が…
みんカラの諸先輩方の投稿など見ているとどうも「リニアソレノイド」という部品を変えたらよくなった!という投稿を発見し、早速トライ!!
写真はいきなりですが外したところです。バッテリを下してバッテリケースを外すと見えます。
最初はどこに目標がいるのかわからず、アタフタしました。
赤丸印のところです。
拡大です。ガスケットがペリペリ取れれば良かったのですがそううまく行かず、歯に付いた青ノリばりにくっついています(・。・;
外したリニアソレノイドです。パイプとOリングが入っていたのですが、Oリングは変形してペッタンコ、ゴム素材だった若かりし頃を忘れてカチカチでした。
古いガスケットをスクレーパーやマイナスでしこしこと取っていきます。しこしこは得意ですヽ(^o^)丿
あまりほじくりすぎると僕のように傷が付きます。
軽くペーパーでならして、パーツクリーナーで細かいカスを掃除しました。

こんなもんでいいや
新しい部品達です。部品番号が
リニアソレノイド→28250-PCJ-003 ×1個
Oリング→91301-PC9-003 ×3個
パイプ→22750-P6H-000 ×3個
ガスケット→28252-PAX-000 ×1個
でした。他のグレードや年式で変わってくるかもしれません。
パイプの先っちょは片側だけアミアミになっていました。アミアミ側が本体(トランスミッション側)だったのでその通りに組み付けます。
付きました!周りと色が違いすぎてなんか違和感(-_-;)
まぁ、バッテリで隠れてしまいますし、ね!
後は元通りにして、完成です。

効果のほどはというと・・・感激です(T_T)
自分の場合、1速から2速が体が後ろノメリ(?)になるぐらいショックがあったんですが、ほぼ無くなり、乗り心地が格段に良くなりました。こうやって変化が目に見えて出ると嬉しいですね!ATF換えればもっとよくなる!?

ブレーキペダルストッパー交換

突然死のバッテリー2回目 原因は オルタネーターダイオード劣化か、電圧抑制回路 ...

ブレーキペダルストッパー交換

アルミホイール ガリ傷 補修

O2センサー交換 ヒートシンク取付

タイヤ交換

2010年3月3日 23:49
初めまして。

長いことアコードワゴン乗ってますが、これは知らなかったです・・・
簡単にできそうですし、自分もやってみます(・∀・)ニヤニヤ
2010年3月8日 15:11
初コメントありがとうございます(^v^)

是非おススメですよ!!
もし実践されたらこっしー@F-styleさんの感想も教えていただけると嬉しいです(^◇^)
2010年3月9日 15:25
初めまして、自分も同じ車を乗っていますひらめきわーい(嬉しい顔)走行距離も同じぐらいです自分の車も2速から3速に変わる時に回転数が、2500から3000ぐらいに上がりますたらーっ(汗)ちょっと滑っているみたいな感じです自分の場合はエンジンが温まったら治りますひらめき車屋さんに聞いてみたんですがリニアソレノイドが調子悪くなるとメーターのDのランプが点滅すると聞いたのですがどうでしたか?出来たら車の症状がどういったものだったか詳しく教えて下さい冷や汗お願いしますほっとした顔
2010年3月9日 21:03
はじめまして!

同じ車ということで、うれしいです(^v^)

車の症状ですが、自分の場合警告がついたり回転数がおかしかったりという事はなく、ただ変速時のショックが気になるという理由で交換したものです。

あまり参考にならず申し訳ないです…
ずぶの素人ですので車屋さんの言う事が正しいかと思いますが、ロックアップソレノイド辺りも点検してみてはいかがでしょうか?

上記のリニアソレノイドは新旧比較したとき、古い方はソレノイド内のスプリングがへたっていてうまく元の位置に戻っていない?のが原因かな?と思いました。

偉そうな事を言ってスミマセン<(_ _)>
2010年3月9日 21:25
いえいえあせあせ(飛び散る汗)ありがとうございます冷や汗ちょっといろいろ試してみます冷や汗最悪は、ミッション交換ですかねぇ涙結構気に入っているんで治せる所は、治して乗ろうと思っているんですけど金が結構かかりますがまん顔
2010年6月18日 19:49
こんにちは!
私も自分で交換しようと思い、部品を注文して途中まで試みましたが・・バッテリーを支えている土台部分が外せなくて一旦中止状態です。。12㍉のラチェットレンチでボルト2個を外したのですが、土台の下にあるボルト1個?がどうしてもレンチが回らず断念wみなさんはどうやってこのボルト外したの??ってかなり疑問に思いつつ元に戻してしまいました。どうか外し方を教えてください。・・メガネの12㍉ですかね??・・長々とすみません。。
2010年6月18日 21:49
こんにちは!

そうですかぁ・・・バッテリ周りは苦労した記憶が無いのであまり覚えておらず…スミマセン^_^;
もしかしたら当方、腕は無いのに道具類はいっぱいあるのでそのせいかもしれません 笑

もしよろしければその箇所の写真を見せていただけませんか?
お役に立てればいいのですが(^v^)

部品はあるのにうまく進まないのはもどかしいですもんね!
2010年6月18日 23:17
写真撮れば良かったですよね~ヽ(;´Д`)ノ
近々撮ろうかなと思いつつ、私は道具類もかなり少ないし、この作業はDラーに任せるかwと面倒臭くなってきてしまった私でした。。(-_-;)
ちなみに私はCF6なのですが、バルブ内のパイプは1個みたいですね~(ちょっと間違ってないか不安・・)
とりあえず、今回の交換理由・現象はもろみぃさんと同じっぽいので、この部品の交換で改善するといいなと思っています(-人-;)
2010年6月20日 22:20
追伸・・
気合を入れ直して、数少ない工具をかき集めてみたら小さめのラチェットを発見し、いけるかもと思ったので再度チャレンジしました。腕にすり傷を作りながら外せなかったボルトをなんとか外せました!^^;それ以降は難無く作業が進み完了しました^^私は2速から1速に落ちる時の変速ショックが大きくて嫌だったので直るといいなと思ってましたが、結果的にはほぼ変化なしでしたw最近ATFも全量交換しまして、その効果は結構ありましたが、このバルブ交換で更にショックがなくなると良いなと思ったのですが、ちょっと残念でした。ついでにエンジンコンディショナーもやってみたのですが、体感変化はほぼ無かったです。。でも車いじりはちょっと楽しかったです。ありがとうございました^^
2010年6月20日 22:23
書き忘れましたが、パイプは3個でしたw1個は新品・2個は付いてたものを再利用しましたww
長々とすみません( ´_ゝ`)ゞ
2010年11月8日 15:59
修行に出ていました、返信遅れてしまい申し訳ありません。
効果が感じられなかったようで…残念です。
でもでも!!もしかしたら交換したおかげで車の寿命数日延びたかもしれません(^v^)
愛車をいじるのもこれから為になるかもしれませんしね!
当方も最近またミッションのショックが出始めたのでいろいろ試してみたいと思います。
なんかいい情報あったら教えてください(^◇^)
2010年7月14日 0:31
こんばんは!はじめまして

最近すでに交換してからおじゃましました(^^;)

CF7に乗っています。

見る限りCHもCFもミッションは同じのようですね~

僕はゆるいのぼり坂でギア抜け症状がでていましたが

抜群によくなりましたし

平地でも変速が文字のとおり「リニア」にスムーズに変速します。

しかし、中のOリング買い忘れて再利用ですハハハ(^^)

ちなみにバッテリーは外しませんでした。

2010年11月8日 16:05
はじめまして!

修行に出ていました、返信遅れてしまい申し訳ありません。

パーツリスト等見てもそのようですね(^v^)
当方もリニアモーターカーなんぞに負けないよう頑張ります(ぇ

Oリングなんて指で潰してみて割れなきゃ再利用ですよね(^o^)b(笑

お恥ずかしい話ですが、実は当初この部品がどこについているのか解らずバッテリを取ってサルベージし、発見し、交換した次第です(笑

原チャリばっかりイジっていたワカゾウが四輪イジリに挑戦中です!!

ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
10万キロで先輩から格安で譲り受けたマシンです。 ここから自分色に染めていきたいと思いま ...