Lorryの"山賊改" [スズキ ソリオ]

2018年6月25日

R's Racing Service / RRP RRP スポーツエアークリーナー タイプG

選択肢が非常に限られているMA15Sソリオ用純正交換型スポーツエアフィルター。
我がバンディットでは、納車直後から定番のMONSTER PFX300を使ってきましたが、
たまには違うのを…と思って探して、見つけたのが、このRRPのフィルターでした。

ただ、実店舗でもネットでも取扱店が少なく、どうやって入手しようか…
と思っていたところ、東京・東雲の超自動後退で、R'sのイベントがあることが判明。
(全国各地の超自動後退で不定期にイベントを開催しているようです)

というわけで、イベント価格で定価の5%引、更にJAF会員証提示でもう5%引、格安購入成功。
MA15SソリオはZC/ZD72Sスイフトとエアフィルターの品番が共通なので、
型番「E72-201」(ZC72S用)が適合します。

MONSTERと比較して、重量は2倍位はあるでしょうか。
正確に量ったわけではないので、あくまでも手に持った感覚なのですが。
その重量の違いの大部分は、周りをぐるりと取り囲むゴムパッキンかな…と思います。
RRPの方が圧倒的に分厚いのです。装着時に若干苦労しますが(汗)

また、RRPには、MONSTERにはないメッシュカバーが表裏に装着されており、
フィルター面の毛羽立ち防止に役立つといいな…と思っています。
MONSTERは使い込んでくると必ず毛羽立ってくるので。

肝心の性能ですが、平等な比較のためには新品のMONSTERも必要なので、
あくまでも汚れたMONSTERとの比較になってしまうことをご了承ください。

交換後すぐに、吹け上がりが滑らかになって、エンジン音も静かになります。
体感としてはわかりやすいと思います。

ただ、装着から数日後、Dレンジでアクセルを大きく開けて発進した時、
CVTの副変速機が低速から高速に切り替わると、
息つきを起こして吹けなくなる、という現象が発生しました。
ゼロ発進もそうですが、20km/h位からの再加速時に、より強く症状が出ていました。

スロットルコントローラーの不具合かとも思いましたが、
Lレンジに入れれば症状は出なかったので、そのまま2日間ほど様子を見ていたら、
症状はほぼ出なくなりました。エアの吸い込み量が増えたのでしょうか?
それをECUが補正してくれて、症状が出なくなったのかな?
(ここら辺は私の勝手な推測です)
結局原因不明のままですが、症状が収まったので、まあいいか(笑)

良いアイテムだと思いますが、もっと容易に入手できるようになるといいですね。

関連情報URL:http://www.rsrs.jp/swiftparts/engine/clean.html
定価4,320 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※スーパーオートバックスTOKYO BAY東雲
関連する記事

R's Racing Service / RRP / RRP スポーツエアクリーナー

R's Racing Service / RRP / RRP 純正交換タイプ エアフィルター

R's Racing Service / RRP / RRP ハイパフォーマンスエアークリーナーキットⅡ

K&N / HIGH-FLOW AIR FILTER

HKS / スーパーエアフィルター

PIAA SAFETY AIR FILTER / エアフィルター

ALPS / アルプス工業 アルプスフィルター

イネックスショップ MA26S ソリオ MA26S LED ルームランプ 鬼 ...

西松屋 チャイルドシート

BRIDGESTONE NEWNO 165/60R15