Lorryの"青い山賊" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年8月29日

インパネドリンクホルダー LED照明 取付

夜になると真っ暗になるインパネドリンクホルダー周辺。運転しながらドリンクを収納するのにガチャガチャやるのは嫌だし、かと言って注視するのも危険だし、ここにスモール連動照明が欲しいと思っていました。

というわけで、いきなりドリンクホルダーが外れています。

助手席側はグローブボックスを開けると底部(裏側)が見えるので、下から叩けば外れます。

運転席側は下から叩くのが面倒なので、ホルダー内両サイドを外側に押し開くように力を掛けて、揺すりながら上に引っ張れば外れます。
実は、ちょうど我が家にデッドストックのLEDがありまして…

絶版モデルですが、以下の2点です。

・LEDライト3φブルー 品番:1820
・LEDロックマウント(3φLED用) 品番:1845

5φの同等品は現行ラインアップにも存在しますが、3φの方はいつの間にか販売終了となっていました。

1820は、手持ちは1セット(2個入り)のみでしたが、たまたまメルカリで未使用品を1セット発見、予備として購入しました。

1845は2セット(10個入り×2)とも手持ちです。こんなにあっても、肝心の埋め込むLEDがありませんが…(汗)
涼しい自宅で、外したドリンクホルダーにLEDを埋め込みます。

運転中、光源が直接目に入らないように、LEDはホルダーの進行方向後ろ側、平らな面の一番下、中央に装着。この面は運転席、助手席ともシートに座った状態では全く見えません。

6φの穴を開けて、ロックマウントを使ってLEDを埋め込みます…と書くと非常に簡単そうですが、実は何年も前から我が家のドリルの刃が行方不明のままでして…

位置決めをしたらキリで下穴を開け(これはドリル作業の場合でも同じ)、M6タッピングビスで本穴を開け、M6ボルトで穴を整形し、カッターでバリを削り取る…なんとも手間のかかる作業となってしまいました(汗)

ドリルってめったに使わないので、使いたい時になって刃が無いのを思い出すんですよねー(笑)
通電テスト。部屋を暗くして、水の入ったペットボトルを置いて点灯。なかなか怪しく光っています(笑)

こういう時、自宅にDC12V電源があると便利なのです。私は車載用冷蔵庫のインバーターを使っています。
クルマに戻って結線作業。まずは運転席側。

インパネロワパネルとスイッチパネルを外して(どちらもツメで嵌っているだけ)、スイッチパネル裏側へアクセス。

今回はHUDコントロールスイッチから電源をいただくことにします。コネクタを抜いて(赤丸)導通チェック。

4本出ているケーブルのうち、赤線がイルミ、黒線がアースです。それぞれに、細線用ワンタッチコネクターで分岐線を取ります。

分岐線のほぼ真上にLEDがあるので、結線は簡単。結線して点灯OKなら、パネル類を元に戻します。
助手席側は当初ヒューズボックスから取るつもりでしたが、ヒューズボックスが意外と奥まっているのと(グローブボックス裏左奥にある)、ヒューズ分岐線を使うとヒューズボックスの蓋が閉まらなくなるのとで、結局ナビ裏から取ることに。

ナビ取り出すの面倒臭いからヒューズ取りにするつもりだったのに(汗)

ナビ周りのバラし方は関連情報URLを参照願います。

ナビ裏にアクセス、ナビから生えている橙/白線(イルミ線)より分岐線を取ります(橙丸)。

アースは既存のドラレコ用アース線(グローブボックス裏に配線済み)から分岐、イルミ線とともにドリンクホルダー裏まで引っ張ります。

結線して点灯OKなら、ドリンクホルダーをハメ込み、余ったケーブルを適宜まとめ、作業しやすいよう外しておいたグローブボックスを装着します。
ナビ周りを元に戻して作業終了。

助手席側をナビ裏から電源取りするなら、運転席側も同様にすれば良かったかな?
暗くなるのを待って、ナイトシーンを撮影。ちょっとピントが甘いですが、幻想的な雰囲気はおわかりいただけるかと思います。

※プライバシー保護のため、ナビ画面はOFFにしています

これで、暗闇でもドリンクホルダーの位置がすぐにわかるでしょう。

自宅で足回り洗浄後にドライブスルー洗車投入

洗車&コーティング&ヘッドライトとバイザー磨き

2026.2.25(水) 18,098km 18ヶ月点検♪

アンビエントライト

オイル交換 2026-03

2026.3.5(木) 18,396km キーパーラボにて純水手洗い洗車&ミネ ...