Lorryの"青い山賊" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2022年6月23日

LEDルームランプ交換

すでにオートエージェンシーの車種別専用LEDルームランプが装着されている青い山賊ですが、先日衝動買いしてしまったYOURSのMA36Sソリオ用セットと交換します。

※MA37Sにも問題なく装着できます

まずはフロントルームランプから。しっかり養生してから、YOURSのセットに付属の工具でレンズをこじって外します。

先端が非常に薄く、とても使いやすい工具ですが、なにぶん金属製なので、うっかり手を滑らせると間違いなく周辺に傷を付けてしまいます。くれぐれも慎重に。
無事レンズが外れました。ランプユニットの両面テープがほとんど効いていなかったようで、ポロリと宙ぶらりんに。
ランプユニットを差し替えて極性確認。

ついでに、YOURSのウリである3段階の明るさ調整機能をチェックしてみます。

カメラの露出値が同一になるように設定して撮影、画像上から順に40%→70%→100%と並べています。

40%でも今まで(オートエージェンシー)より明るい気がしますが、ここは思い切って100%を選択して装着。
明るさの切り替えは、ランプユニット表面のスライド式スイッチ(赤丸)で行います。

無印 40%
● 70%
●● 100%

となります。よって、画像では100%に設定されています。レンズを外さないと切り替えられないので、一度決めたら、めったに変えることはないかな?と思います。
フロントルームランプ内部は奥行があるので、YOURSのセットに付属のゲタ(両面クッションテープ)を使用して貼り付けます。

厚手と薄手、各々4個ずつ入っていますが、厚手と薄手を1枚ずつ貼り合わせ、これを4セット作り、画像上のようにランプユニット内に貼り付け。

そこにランプユニット(裏面にあらかじめ両面テープが貼り付けられている)を貼り付け。ちょっとゲタが高過ぎたかな?ランプユニット裏の両面テープがほとんど効いていませんが、とりあえず安定しているので、まあいいか(笑)

あとはレンズを装着して完了。
フロントルームランプのビフォーアフター。

これも露出値を揃えたかったのですが、先にビフォーを撮り、交換後アフターを撮ろうとしたら完全に白飛びしてしまうので断念。

アフターの方はだいぶ露出を絞って撮っていますが、それでも明るさの違いがわかります。

それと、ビフォー(オートエージェンシー)は少し青白い光ですが、アフター(YOURS)は真っ白く光ることもわかります。
センタールームランプも同様に交換。

こちらはゲタを使わず、ランプユニット裏面に貼付済の両面テープだけでOK。明るさは当然100%に設定。明るいことはいいことだ(笑)

ちょっと斜めに貼り付いてしまったけど、問題ないと思います(汗)
センタールームランプのビフォーアフター。
フロント、センター、ラゲッジ(LG-001)全点灯。以前にも増して明るく、真っ白い光になりました。

なお、フロントとセンターのレンズは、引き続きオートエージェンシーのクリアレンズを使用しています。
参考:交換前(フロント/センターはオートエージェンシー、ラゲッジは純正ユニット+T10LED)の画像。カメラ(スマホ)も露出値も違うので、直接明るさの比較はできませんが、色味の違いはわかるかな?と思います。こちらの方が青白い光を放っています。

ヤック CD-159 UVエアクリーナー取り付け

バンパー脱着時にホーン取り付けetc.

DRIVIM ワイヤレスcarplayアダプター(DR21)

レーザー&レーダー探知機取付け

アイドリングストップキャンセラー

ホーン取り付け

「[整備] #ソリオハイブリッド フロントワイパー ブレード交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/705113/car/3109928/7830019/note.aspx
Lorry@クルマ&バイク大好き ピアニスト&キーボーディストです。 2021年式ソリオバンディット(MA37S) ハイブリッドMV 4WD スピ...

マジカルサスペンションリング 取付け
2024/04/02 09:22:55
[トヨタ カローラフィールダー]CAPスタイル ワイヤレス充電すべり止めトレイ
2024/02/25 17:14:39
LinksAuto / WhipLinks 電動パワーバックドア
2023/12/11 07:08:26

スズキ ソリオハイブリッド 青い山賊 (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.03.22 契約 2021.05.09 納車 スズキ ソリオバンディット(M ...
スズキ ソリオ 山賊改 (スズキ ソリオ)
ソリオバンディット(MA15S) DJE 4WD スチールシルバーメタリック 2014 ...
ワゴンRスティングレー(MH23S) TS ESP 2WD シルキーシルバーメタリック ...
シトロエン エグザンティア ブレーク シトロエン エグザンティア ブレーク
【1996.06 ~ 1996.08】シトロエン エグザンティアブレーク 1996年式  ...