Lorryの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2010年8月13日

リバース警告アラーム 解除に挑戦

現代の国産AT車には必ず付いている、セレクターを「R」に入れた時、車内で鳴るアラーム。私個人的には非常に大きなお世話な装備だと思っていて、これまで乗ってきたAT車は、すべてこのアラームを解除していました。

ちょっと前までのクルマは、運転席の足元にアラームユニットがあり、そこに挿し込まれているコネクタを外せば、簡単にアラームが止まったので、同様にチャレンジしてみようと思いましたが。。。

運転席足元の、あるコネクタを抜くと、確かにアラームは止まるのですが、メーターの表示やエアコンの動作などがおかしくなるので、単純に抜くわけにはいきませんでした。

そこで、コネクタとは別の場所にある、音が出ている場所に直接処置を施せないかと思いまして。。。

ダッシュボードのメーターフードと右ダッシュパネルを外します。どちらも、引っ張るだけで簡単に外れます。

これらの外し方につきましては、整備手帳の「センターユニット ケンウッド I-K7 取付 その1」を参照願います。関連情報URLにリンクを貼ってあります。

メーターユニットが顔を出すので、ビス2本(赤丸)をゆるめ、裏のコネクタを外して、ユニットを取り外します。スピードメーターは電気式なので、メーター脱着時に厄介なワイヤーはありません!
メーターユニットを外した後のダッシュボード。
メーターユニットを裏側から見たところ。裏蓋を外します。全周にわたり、8ヶ所のツメで留まっています。
裏蓋を外したメーターユニット。左端の赤丸部分がアラームユニットです。これを基盤から外す勇気はないので(汗)、アラームユニットの表面に、ドアのデッドニングで使った制振シート「オトナシート」の余り(切れ端)を切り抜き、貼り付けます。
メーターユニット裏蓋を裏側から見たところ。赤丸部分のくぼみにアラームユニットが収まるので、この内側にもオトナシートを貼っておきます。

あとは、すべて元通りに組み上げれば作業終了です。気になるアラーム音、ご近所を実走してみましたが、ほとんど聞こえませんでした!

ただし、リバース警告以外のアラーム音…ウインカーのカチカチ音や、イグニッションスイッチ"ACC"でドアを開けた時のアラーム音、ライト消し忘れ警告音なども、同じユニットから発せられるので、これらの音もほとんど聞こえなくなります。

ハザードランプや、エンジン停止後のヘッドランプの消し忘れには気を付けた方が良さそうですね。

なお、一連の作業自体は割と簡単で、短時間(30分以内)で出来ますが、アラームユニットのある場所がわかるまで、運転席側ダッシュボードをあちこちバラしたので、作業に少々時間がかかってしまいました。

ツィーター交換

ブレーキパッド交換(応急処置)

スティングレーさん復活に向けての道!その⑦

スティングレーさん復活に向けての道!その⑥

オイル交換

リアワイパー塗装

2011年8月30日 21:47
自分はウインカーの音がしょぼくてリレー音にしたいと思っていたのですが、全て同じブザーから出ているんだと無理そうですね(^^ゞ
2011年8月30日 22:10
はじめまして!

確かにあのウィンカー音、ちょっと安っぽい感じがしますよね。

アラームユニットを外したり、基盤を加工したりする技術をお持ちでしたら、ぜひ挑戦してみてください!(笑)

「[整備] #ソリオハイブリッド エアコンフィルター交換 60,501km DENSO クリーンエアフィルター https://minkara.carview.co.jp/userid/705113/car/3109928/7766092/note.aspx
Lorry@クルマ&バイク大好き ピアニスト&キーボーディストです。 2021年式ソリオバンディット(MA37S) ハイブリッドMV 4WD スピ...

マジカルサスペンションリング 取付け
2024/04/02 09:22:55
[トヨタ カローラフィールダー]CAPスタイル ワイヤレス充電すべり止めトレイ
2024/02/25 17:14:39
LinksAuto / WhipLinks 電動パワーバックドア
2023/12/11 07:08:26

スズキ ソリオハイブリッド 青い山賊 (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.03.22 契約 2021.05.09 納車 スズキ ソリオバンディット(M ...
スズキ ソリオ 山賊改 (スズキ ソリオ)
ソリオバンディット(MA15S) DJE 4WD スチールシルバーメタリック 2014 ...
ワゴンRスティングレー(MH23S) TS ESP 2WD シルキーシルバーメタリック ...
シトロエン エグザンティア ブレーク シトロエン エグザンティア ブレーク
【1996.06 ~ 1996.08】シトロエン エグザンティアブレーク 1996年式  ...