Lorryの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2011年8月11日

リバース連動ミラー下降キット パーソナルCARパーツ TRVS-01

スズキ純正が13,125円(税込、部品代のみ)もするので、導入をあきらめていましたが、安い社外品が存在することを知り、パーソナルCARパーツ社製の本品を購入。通常価格3,990円のところ、みんカラショッピングの10%引きキャンペーンで、3,591円でゲットできました。

本体(写真右上)から各種ケーブルとスイッチ(設定変更時に使用)が直接生えています。
パーソナルCARパーツのホームページには、MH23SワゴンRの取付データがなく、みんカラの記事を参考に取付位置を決め、配線を確認しました。

MH23Sや現行ソリオ(MA15S)で、助手席左サイドの、発煙筒が装着されているパネルの中に付けている方を何人か見かけ、私も同じようにしてみました。

発煙筒を外し、パネル全体を慎重に引っ張れば、外れます。ネジ等で留まっている箇所はありません。
右の写真で切断されている、薄緑色の2本の線が、左ミラーを上下させた時に電流が流れる線です。ここに、TRVS-01からの4本の線(青、黄、緑、茶)を接続することになります。

赤いラインがある方が、ミラー上昇時に電流が流れる線、黒いラインの方が下降時に電流が流れる線です。ともに、写真の下から上へ電流が流れます。

なお、無関係な線がギボシ端子で結合されていますが、これは誤って切断したものです(汗)

何人かの方の画像を参考にさせていただいたのですが、画像の色調の関係上、緑の濃淡がよくわからず、無関係な緑の線を何本か誤って切断したものです。このため、予想以上に取付に時間がかかってしまいました。

取付はくれぐれも自己責任でお願いします。
常時12V線とバック信号線も必要ですが、先日のナビ取り付けの際に、2本ともオーディオ裏から途中まで引っ張り出しておきました。

黄色いキャップ(赤線)が常時12V線、赤いキャップ(黒線)がバック信号線です。

上段グローブボックスを外し、助手席足元へケーブルを落とします。
結線を済ませたところ。TRVS-01からの白線(非常に短くカットして、ヒューズ付の赤線と接続しています)が常時12V、橙線がバック信号、黒線はアースです。

ミラーの動作を制御する4本の線(青、黄、緑、茶)は、マニュアルに従い、間違いのないように結線します。

本体とスイッチはタイラップで車両ハーネスに留めました。
助手席足元のパネルを取り付ける前に、動作確認と、マニュアルに従い、ミラー下降位置の微調整をします。

現段階では、下降時にデフォルトよりわずかに下向きになるようにセッティングしてあります。

写真左が通常時、右が下降時です。駐車場の同じラインを、それぞれ同じ色の線でなぞって、違いをわかりやすくしてみました。

下降時のみ見える黄緑線は、車両後端から約50~60cmの位置になります。通常、左ミラーでは見えない領域です。

初期設定が完了したら、パネルを元に戻して、作業終了。

左端をギリギリまで寄せてバック、などという時には、役に立ちそうですね!

ハイドロフィリックドアミラー

雨漏りの原因判明

デジタルパワーアンプ取付 KTP-600

ブレーキフルード交換(99,820km)

洗車 コーティング

スティングレーさん復活に向けての道 その①