MT-07を速くするオススメパーツランキング
30分以内 |
2位「ハイグリップ以上のタイヤ」
ロッソコルサ以上のグリップのタイヤを履きましょう。私は昔タイヤ交換をケチってツーリングタイヤで転倒して大怪我をしました。「地面と触れている部分はタイヤしかない」という至言があるように、グリップの良いタイヤで困る事などありません。
コスト高がお財布的に辛いなら中古のハイグリップを手組みで履かせましょう。貴方の生命を守る大切なパーツです。
私の中でのランキングでは
1. スーパーコルサ SC2
2. バトラックス R10(ただし公道不可…)
3. α13-SP
4. レーステックRR
5. ロッソコルサ
6. S21
ですが、ロッコルは既に廃盤。S21は私には合いませんでした。スポーツツーリングというような中途半端なカテゴリーではなく、ハイグリップ以上のタイヤを履いて一度でも走ってみれば、もう二度とツーリングタイヤを履こうとは思わなくなるでしょう…
3位「ブレーキパッド」
メタリカSpec3なら片側を交換するだけでも違いがわかります。それほど飛ばさないならデイトナのゴールデンXあたりでも良いかと。ただし、デイトナなら左右両方替えるべきです。
制動力はもちろん、コントロール性能や耐熱性が純正とは段違いです。これも命を守るパーツですからケチらない方がよいかと…
4位「バックステップ」
3位までのパーツを交換したら、そろそろ純正のポジションの悪さとステップが低すぎる事によるバンク角不足を感じるでしょう。
私は中華の安いのを入れて今の所何の問題も起きていませんが、お金があるならOVER製の方が剛性が高いです。
OVER製バックステップ(約5万)
中華バックステップ(1.5万)
中華バックステップ(0.9万)
一番下のは真ん中のと同じに見えるのですが、私が買ったのは真ん中のヤツです。
心配しなくても純正ステップが前過ぎるだけで、バックステップに替えても街乗りも快適で無理な前傾にもなりません。純正ステップは足を出すと脛に当たるのも不便ですし、これも替えて後悔することはないパーツだと思います。
5位「ハンドルバー」
純正のバーって「遠くて高い」とは思いませんか?この遠さを嫌ってバーライザーで上げる方が多いのですが、街乗りの姿勢は楽になってもツーリング時のブレーキングやコーナリングが改善されません。
目指すべきは「高くて近い」ではなく「低くて近い」だと思いますので、私はハリケーンのフラットコンチに替えました。カウルとの関係で極端には下げられませんが、ハングオン時の姿勢が段違いで楽になります。
https://amzn.to/2WtZYWy 6
6位「フロントインナーカートリッジ」
ここまで来たら一次旋回時のフロントの不安定さが気になるハズです。私はマトリスを入れましたが、これもオーリンズでも構わないと思います。大切なのは(特に伸び側の)減衰調整が出来るという点です。
純正は減衰力なんて無いかの如く跳ね返ってきますので、一次旋回時にフロント荷重を維持するのが不可能に近いです。
https://www.g-t.co.jp/pl/0000028501 7
7位「ECU書き換え」
純正ECUは燃費重視で基本的に薄めの燃調です。6000回転付近にトルクの谷があり、アクセルオフで燃料がカットされるため高回転まで回すと激しいエンブレに見舞われます。
ショップでやると5万前後が相場ですが、みん友のSLAPPERさんに格安でお願いする事も可能かもしれません。(御本人の許可を取っていませんので個別に相談してみて下さい)
ECUを書き換えると、まるで違うエンジンに積み替えたかのように気持ちよく吹け上がるようになり、燃料カットもオフにするとエンブレも軽減されます。
それほど飛ばす気がなくても、思った通りのパワーが引き出せるアクセレーションにしておいて困る事はありません。
私が書き換えたのは千葉にあるIRON PONYというショップですが、ECU書き換えを請け負うショップは各地にあると思いますので探してみて下さい。
http://i-pony.net/ 8
8位「クイックシフター」
ECU書き換えとセットでやると割安になると思いますが、シフトアップ時にクラッチ操作が要らなくなります。
クイックシフターのメリットは、素早いシフトチェンジによる加速力の強化もありますが、それ以上に「立ち上がり時にクラッチ操作が要らないので他の操作に集中出来る」というメリットが大きいです。
贅沢を言うならダウン側のブリッパーやスリッパ―クラッチも欲しいですが、07でそこまでやる人がいないのかほとんど商品化されていません。(スリッパ―クラッチはある)
8位まで勝手なランキング付けをしましたが、マフラーやエアクリはこれに含まれません。確かに音は良くなりましたが、燃調を取るのが大変な上に、頑張って燃調を取ってもECUを書き換えたノーマルマフラー車との差は極僅かです。音の改善による盛り上がり感とかはあると思いますが、07に関して言えば吸排気系は快適装備または外観装備であって性能アップパーツではないと思いました。
もし9位以下を書くならそこにロールバーやクロモリシャフトが来ると思いますが、そこまでやる必要があるのはサーキットユースやSSと同じ速度で高速コーナーを曲がりたい人などに限られるかと思います。
関連コンテンツ( ランキング の関連コンテンツ )