Bunzoの愛車 [マツダ CX-30 ハイブリッド]

作業日:2026年9月4日

エアクリーナーエレメント交換

初回車検(法定24ヶ月点検)を近日に受けること、走行距離が25,000kmを超えてシビアコンディションでの交換時期に達したことから、エアクリーナーエレメントを交換しました。

MAHLEのLX5923をAmazonで入手し、DIYで作業しました。
エアクリーナーエレメントのボックスからエレメントを取り出すには、まず右側2か所の留め金(赤丸内)を外します。

そして、左側(青丸内)に挿入されている凸部を引き抜くよう右方向にフタを動かします。

すると、フタが開いてフィルターを取り出せるようになります。
取り外したエアクリーナーエレメントは、想像したほど汚れは見受けられませんでした。

とはいえ、新しいエアクリーナーエレメントのコストは1,700円弱で済んでいるので、躊躇わずに交換してしまいました。

デジタルインナーミラー取付

洗車日和のはずが…

エアコンフィルタ交換&エバポレータークリーニング

コーティング剤シラザン50の施工

タイヤ交換に併せてアライメントチェックと調整

ミラーフィルム パープル施工

幼少期から自動車は大好きでした。ミニカーやプラモデルで遊んだり、ディーラーでは展示車の運転席に座って「エアドライブ」をしたりと。レーサーになるのが夢でした。 ...

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 108C
2025/12/09 23:20:26
窓ガラスのウロコ取り
2025/11/04 19:14:21
ワイパーゴム交換
2024/12/03 08:57:34

マツダ CX-30 ハイブリッド マツダ CX-30 ハイブリッド
VW Golf Alltrackから乗り換えました。 マイカー遍歴で初めて、VW車以外の ...
フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック
均整のとれたシャープなデザイン、ピーコックグリーンのボディカラーが気に入っていました。 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント
趣味である写真撮影や家族の脚として使っていました。
短い間の付き合いとなってしまいましたが、とても楽しい車でした。