shun-isの愛車 [レクサス IS]

作業日:2010年11月13日

ガラスコーティング ハイブリッドナノガラス施工編

<コーティングコンディショナー施工>
下地が整ったので「コーティングコンディショナー」を施工しました。
マニュアルではここでコーティング剤の「ゼウス」を施工しますが、デリケートな212ブラックには「ゼウス」は塗り伸ばしが硬く余計なキズを付けることになるので、滑りやすくするために先にこれを施工しています。
それでも磨き傷は付いてしまいますが・・・
メーカーいわくは上記のやりかたでも、「ゼウス」の定着力は変わらないそうです。実際施工は1ヶ月前に行ったのですが定着力が劣った感じはまったくありません。
また普段の洗車後の水滴拭取時にこのコンディショナーを使うと雨染みが簡単に取れてしまいます。
この商品を使ってみて、今日現時点で「ハイブリッドナノガラス」シリーズを絶賛するようになりました。
<コーティング剤「ゼウス」施工>
ここでようやくコーティング施工します。
塗りこみ時はムラがすごくできますが、気にしないでタテ・ヨコ方向に塗り広げます。
塗りこみ後30分以上放置し、その後水を掛けます。
※ここの工程は初めて試したとき「この商品本当に大丈夫?」と疑ってしまうほどのギラギラ・ドロドロ状態でした。
硬く絞った「マイクロファイバークロス」で1度拭き、さらに乾いたクロスでもう一度ふき取り完成です。
施工後の写真です。
ゼウス施工後2週間置いて、もう一度ゼウスを重ね塗りしています。
自分施工してこれだけ光沢が得られたので満足です。
コーティング

IS250 ゼウスクリア シラザン50メンテナンス剤施工 降雨後の状態

ナンバーフレームを取り付けました😉

66回目洗車

IS250 ゼウスクリア シラザン50メンテナンス剤施工

オイル交換(エレメント交換)

サイドミラーにブルーフィルムを貼り付けました😉