applehawkの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2010年1月10日

フロントスピーカー カロッツェリア TS-C1710A

整備手帳とパーツレビューの順番がごっちゃごちゃになってしまってます。

みんから始める前から他所でブログやってたので、それのまとめとしてみんからで整備手帳とかつけてます。
一応最低限のデッドニングにも挑戦。

鉛シートとか遮音シートとかはちょっと予算的に難しかったので安っぽいものをそろえました。
まずはドアのパネル外しです。

①ドアノブカバーを外す
②手をかけるところ(小物を入れるスペース?)のキャップを外し、ネジを取る
③パワーウインドウのスイッチをパネルごと内張り剥がしで取り外して、カプラーを外す。
(テコの原理で浮かせるとツメが外れていきます)
④ドアのパネルを引っ張って剥がしていく
(ピンで刺さってるだけなので、引っ張れば抜けていきます)

④のピン抜き作業が慣れるまで怖かったです。折れるんじゃないかって。
折れてもオートバックス等のピンコーナー行けば似たようなのあります。
Go for break! Let's do it yourself!です!!
あたってくだけろ、じぶんでやろう!

友人いわく、DIYは「どうなってもいいから自分でやる」
だそうです。
上記③のパワーウインドウのカプラーです。

運転席側は全隻のパワーウインドウとドアロックの配線があるのでごちゃごちゃしてます。

運転席以外はカプラーはひとつです。
ドアパネルをはずすとこんな感じです。

まずは純正スピーカーを取り外します。
純正スピーカーは10ミリ(たしか)のナットで締まっているので外していきます。

3か所はずします
純正スピーカーを外したら、2枚目の写真にあったデッドニンググッズを取り付けて、スピーカーを取り付けます。

赤い四角がネットワークです。
小さいですが、結構付ける場所に苦労しました。
ツィーターはこの位置にとりつけました(助手席側も同じよう位置)

すでに色々取り付けていますが、また整備手帳やパーツレビューしていきたいと思います。

専用カプラーがついていますが、キューブには合わないので、純正配線をカットしてギボシ接続しました。

Z12 キューちゃん ディスプレイオーディオ画面位置調整 139,308km

エアコンきかん!

盛大にサビを落とす

穴埋め