☆ちぃの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2010年8月21日

ボンネットダンパー取付け

MAROYAさんのボンネットダンパーを取付けます

今回私が購入したのは、
一番安価の『スタンダード』なので・・・あっかんべー

少し見栄えをよくするために、余っていたハセプロさんの『マジカルアートシート』をダンパーに貼りました。ぴかぴか(新しい)

(と言っても、結構いい加減ですが・・・ウッシッシ
取付け前の準備として、
「ダンパーは装着前に5~10回伸縮させて慣らしを行ってください。」なんてコトが取付説明書に記載されているので、
『フゴー!フゴー!』と、手で押し込み→緩めるを数回行います。

これが結構、力を必要とします。冷や汗2
まず、ボンネット側に付属されているブラケットを取付けます。台風

①ボンネットとヒンジを留めてあるナット(赤○部分)を外します。

②付属されているブラケットを外したナットを使用して取付けます。(青○部分)
次に、車体側にブラケットを取付けます。台風

フェンダーパネルステーにある”穴”(赤○部分)に
付属のブラケットを、付属されているボルトとナット&ワッシャーを使用して取付けます。(青○部分)
取付けたブラケットに、ダンパーを装着します。
まず、車体側から・・・

その際、『脱落防止クリップ』を前もって外しておきます。
ダンパーを装着後、外したクリップを差込みます。

※落としてしまうと、小さい部品(クリップ)なので、
 シートのようなモノを敷いて作業することをお勧めします。ぴかぴか(新しい)

私は、案の定、差込む時にポロッと落としてしまったので、あらかじめシートを敷いて作業をしていて正解でした。ウッシッシ
で、ボンネット側もはめ込みます。
同じ作業を助手席側も行って、作業完了!ひらめき

取付説明書を実車を見ながら手順を理解した上で、作業を行えば、
取付け作業自体は、1時間程度もあればできると思います。
これで、ボンネットを開けるのが楽になりました。手(チョキ)

台風ご自分の車に手を加える場合は、自己の責任において行って下さい。ひらめき
当方では、改造・加工に伴う事故・損害等、いかなる責任も負いませんので、あしからず。。。 あっかんべー

タイヤ交換 24年春

ターンシグナルランプ交換 フロント編

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

グローブボックスランプLED化

Dr.DEOエアコン用交換24年4月