BeioWolfの愛車 [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

作業日:2021年5月2日

サンキューホーン&ハザード取付け 加工編

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
完成写真
パドル左1pullでサンキューハザード3回点灯
パドル右1pullでサンキューホーン2回 パパン♪
パドルシフトスイッチのマークを書き換えるため、元は+と−だったのをホーンマークとハザードマークに変えます。
カッティングシートや転写シートを使い自作。
パドルシフトスイッチに貼り付け
ステアリングバックカバーをパドルシフトが入るように加工します。
写真の黄色い部分がカットする所、パネル内側にガイドラインがあるので分かりやすい。

カロスポと同パーツのステアリングバックカバーは210カローラ系以外ではRAV4用が流用可能です。
新品の純正パーツでやりたかったが単品販売は無くステアリングとセットで45,000円程するので断念、ヤフオクでカロツー用を見つけたのでそちらで落札入手しました。

ちなみにカムリやクラウン用も形は同じだけど下部に穴が空いてないデザインの為これを使うと表面パネルの穴埋めが必要、安上がりに行くならこれもアリですが折角のデザインが崩れます。
穴開けが完了したらこんな感じ
パドルスイッチを赤丸の所にネジ留めする時にワッシャー3枚を挟んでステアリングから少し浮かさないとバックカバーと干渉しスイッチが動きません。
スイッチワイヤーとパドルスイッチの接続はワイヤーの短い方(青)が左側、長い方(白)が右側になります。
ステアリングに組み込んで動作が問題なければ完成。

トヨタ最新車種用ミニフォグランプ取り付け

TPMS取付け

エンラージ商事ドアオープン&バックハザードシステム 令和2年改良Ver[N]取 ...

USB3.0急速充電ポート増設

シーケンシャルウインカー2021