BeioWolfの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2010年6月8日

偽 ブレンボ キャリパーカバー Bigタイプ取付 (フロント)

フロントキャリパーにカバーを付けます。

いつまで持つか分かりませんが、オクで入手した偽ブレンボキャリパーカバー、ブレンボーイです。(命名、どらティマさん(笑))

ハッタリアイテムなんで、よりハッタリらしくBigタイプを選択しました。(爆)
取り敢えず、仮合わせでサイズ調整し当たる所をカット、キャリパーのボルトに固定するためステーを取り付けました。

サビ防止に全てステンレス製のステー・ネジ・ナット・ワッシャーを使います。

ごめんなさい、カットした部分のアップ写真撮ってなかったです。
カバーにステーを固定するための穴を開け、写真のように取り付けました。
振動で緩まないようにしっかり留めます。
(安全のためにも、たまに確認した方が良いでしょう)

表のネジは見えるので、道具箱内に転がってたブルメタのタッチアップでヌリヌリしました。
取り付けた所

Bigサイズだけあって、ローターに対してオーバースペックですね。
しかし、ハッタリは効いてると思います。(爆)
ホイールを戻し反対側も取り付けて完成です。

ノーマルホイールには取り付けられないと思いますが、社外品ならいけると思います。
クリアランス的には10mm位です。

最後に取り付け方法はコレで良いのか分かりません。
マネされる方は、自己責任でお願い致します。
また、取り付け後は小まめに点検をお願い致します。

バッテリー交換

内装

リアブレーキホースクリップ補修

アライメント調整してもらいました。(2026.08)

新タイヤ購入&組み換えしました。(2026.08)

スタビリンク交換

2010年6月8日 19:04
初コメですm(__)m

かなり印象変わりますよね、ブレンボーイ(笑)
ボクもやりたいんですけど、休日は鬼嫁がパチに乗ってくか家族サービスなので時間が・・・(爆)

あっ!ちなみにボク、九州の怖い動物の漢字が入る県の出身です♪
2010年6月8日 20:12
初めまして~、私もクローズは愛読書にしてます。(笑)

キャリパーぬりぬりは、このための布石でしたが、パチモンとは言えなかなかの出来です。

結構加工が面倒ですが、私の方法で屋内でステーの加工取り付けまでやってしまえば、後は車への取り付けだけなので短時間で何とか出来るかも、頑張って下さい。

同じ九州人でしたか~、いつかお会い出来ると良いですね~。
2010年6月8日 19:10
取り付けオツです!

脚回りがかなりビシッとなりましたね~。

今度ジックリ拝見させて頂きます^^
2010年6月8日 20:27
何とか、取り付けは短時間で完了しました。

しばらく様子を見た後、リアにも取りかかろうと思いますが、その前にステー買ってこないと・・・。
リアは仮合わせもまだなんでいつになるやら・・・、全ては天気次第です。
2010年6月8日 20:17
こんばんは!

こんなパーツもあるんですね(驚)

言わないと絶対本物と思ってしまいます!

見た目大変グット♪
2010年6月8日 20:46
こんばんは~。

専用品じゃないので取り付け(固定方法)に苦労させられます。

ドリルドローターを入れれば更に雰囲気出ますよ。(爆)
2010年6月8日 22:09
こんばんわ~。

やっぱりインパクトありますね!いいな~。
Bigタイプじゃなければ、純正ホイールでも大丈夫でしょうかね?
2010年6月8日 22:46
こんばんは~。

厚みそのものは殆ど同じですから(私、中タイプも所持してます)厳しいかと・・・。

純正ホイールでマッチングしてませんが、多分入りません、どうしても純正で取り付けたければスペーサーは必須かと・・・。
2010年6月9日 17:20
あ、やりましたね~~
ステーでか~~なるほどなるほど。。。

次回の勉強にさせて頂きますww

ぐらぐらとかどうですか~?
キッチリ付いてますか~?

ビックキャリパー用だからインパクト大ですね~^^w
2010年6月9日 18:20
ども~♪

硬いステーで2点留め固定しましたからグラグラ感は今のところ大丈夫です。

その代わりステーの長さ調整をキッチリしないといけません、ウチにはグラインダーがあったのでガリガリ削りながら調整しましたからその点は楽でした。
2010年11月13日 12:48
こんにちは。 ちとBeioWolfさんにすれば古い話ですが、わかれば教えて下さい。
フロントとリアって結構ステーの長さ違うのですか???
実車を確認するのはわかってるのですが、 事前に準備出来る事があればしときたいなと思いまして、
わかれば教えて下さい。
2010年11月13日 15:41
ども~。

施工時に長さは測らず現車に合わせて目印を付け、クネクネ折り曲げてカット。
その後、微調整のためグラインダーで削りましたから正確な長さは不明です。
また、カバーの穴開け場所によっても長さの誤差は出ると思いますが、先日の車高調取付時にカバー外しましたから今現物を測ってみた所、大凡12-15cm位の長さになると思います。(但し私のはビックタイプなのでミドルタイプとは厚みが違うかもしれませんので参考程度にして下さい。)

リアは用意だけして実はまだ取り付けてませんが、前後の純正キャリパーのサイズとカバーのサイズも違うので当然ステーの長さは違います。

取りあえず早く取り付けないとと思ってた所なので明日にでも取付作業してみますね。

ただ、ステーの穴は丁度良い所で開いてる訳では無いので穴を広げる際に楕円状に縦長くして若干の微調整が出来るようにしておくと良いですよ。

キャリパー塗装する時に厚紙などでステーの型を取ってみると良いかも。

余談ですが純正キャリパー固定ボルトはメッチャ堅いのでメガネレンチかけてハンマーで叩いて外しました。(^^
加工並び取付時にケガしないよう注意して頑張ってね~。

「連日の暑さに参っておりますがここまで出来ました。
あとは上段のパネルを貼り付けて電灯つけたら完成かな」
BeioWolf と申します、よろしくお願いします。 整備手帳は自分の記録用&メモ書き代わりに使っているだけなので分かり難いかと思います、何か不明な点があ...

リヤフェンダー爪折り
2026/01/06 00:46:43
GRACE TRIM トヨタ純正スイッチ用2ポートパネル T01-2P
2025/08/21 16:15:52
[トヨタ カローラスポーツ]トヨタ(純正) GRカローラオプション
2025/06/03 21:20:16

トヨタ カローラスポーツハイブリッド トヨタ カローラスポーツハイブリッド
貰い事故で失った黒カロスポから乗り換えです。 新カロスポはエモーショナルな赤い車、テンシ ...
貰い事故で2024/04/29昇天😭 走行距離57804km お疲れ様でした、二台目に ...
トヨタ アクア Black AQUA (トヨタ アクア)
令和2年9月2日売却、88450km乗らせて頂きました。 写真は最終形態。 この車は、 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
ノアから乗り換え 2.4L アエラス G-EDITION メーカーオプション ・色  ...