↑↑HiLo↑↑TA-BL5の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2026年7月19日

エンジンオイル/エレメント交換をセルフで

前回ディーラー交換後から、5300km越えした辺りということで、久々にセルフで交換を。
よく分からん銘柄は避けたくて、、、オイルだけモチュールのJ-01 eco 0W-20と
フィレックスオイルフィルター S-51と
PIAAのドレンワッシャーを買い
妻の車載ジャッキも借りて、両サイドからフロントを浮かせ、スタッドレスをはさまれ防止にしてトライ。
BLレガシィの時みたいにアンダーカバーもなく、速攻でドレンにアクセス出来た。めっちゃ簡単だった。
14mmの六角を緩め、廃油は処理箱にダイレクトインさせ回収。
ドレン外してフィラーキャップ開けて40分位放置し汁ぎり。
処理箱のドレンボルトを救出して、パークリ清掃のちパッキンを交換、取付とドレン周りの掃除をしっかりと。
設計上、周りへ飛び散り汚染しにくい構造でさらに感動。
オイルフィルターがエンジン上に有るの初めてだったからドキドキしながらレンチで回したら全然オイル出てこない!なんてこった!ほぼ重力で落ちてて空っぽだった。素敵。
フィルターの台座とフィラー穴/キャップをしっかりと拭って、新フィルターをパッキンに新油付けつつをねじ込み。
純正と内部のリリーフバルブ構造が若干違って見えたものの、あんまり気にせず取り付け。
5.1リッター入れねばならんということで、まず4L缶一本注ぎ、レベルゲージとフィラーキャップ戻してるかを確認してエンジンスタート。暫く循環させつつ、ドレンとフィルターの漏れチェックを終えエンジンオフ。
はさまれ対策を取ったりジャッキ下ろしたり片付けたりして暇をつぶし、レベルをチェック。
4Lのみだとレベルの最下限に触れる程度でした。
オイル交換してきた中でいっちゃんシャバッシャバなオイル過ぎて違和感しかなかった。。。サラダ油?!
空になった缶に、もうひと缶のオイルを目分量で1Lちょい小分けして微調整。MAX 5mm下で調整。ジョッキはあった方がよきですね。。。。一か八か過ぎるw
色の比較で旧純正オイルと新モチュール
ニオイが若干違うのと、色合いは薄い。純正は黄色〜オレンジ色が強かったような。
終わった後に問題発生。
今いる地域、可燃物として処理箱捨てられない。。。。どうすんべか。。。

4Lオイル2缶で1万5千円程で余りが有
オイルフィルタは1000円以内
パッキンは300円
ディーラーとあんまり変わらない金額か。。。
交換した後の感想は、、、静かになったかのような変わらないような変化を感じられる感覚そのものが鈍っている(爆)ような。。。。
排ガスがほんのり良きニオイになった気がするくらいwwww
来週末の遠出に備えた整備でした。
関連情報URL : https://j-01.jp/series/

エンジン交換

オイル漏れ保証修理

VM4 プラグ交換(100269km)

警告ランプ多発

VM4 エンジン Vベルト交換(100269km)

エンジンチェックランプ点灯