吉田河馬歯の"GRNJPY" [ジープ ラングラー]

作業日:2022年9月30日

P1B14 チェックエンジンライト再点灯

今朝、再びチェックエンジンライトが点灯しました。
エラーコードは前回と同じP1B14。
前回はサイドブレーキ引いたまま動かそうとしたからと思ったんですが、今回は引いていませんでした。
今回はきちんと調べました。エラーの意味は、車がまだ動いている間にギアがパーキングに入ったという事ですが、ふたつのパターンがあるそうです。

ギアを入れた状態で、Pに入れた時に発生するパターン。ギアをPの状態からRに動かした時にRが点滅して発生する状態。私の場合は後者。

どちらの場合も、シフトレバーをパーキング位置でロック、ロック解除するソレノイドの不良か、もしくはトランスミッションオイル不足で起こるらしいです。

動画でトランスミッション屋さんが分かりやすく説明してくれています。

私の場合、原因として考えられるのはソレノイド不良よりも、トランスミッションパン交換後のオイル補充不足です。足りていると思われたオイルが実は足りていず、おそらく気温が低くなってきたことでオイルの体積が減り、警告灯が点灯したと思います。
きちんとした手順を踏んでオイル量を調整しましたが、さらによく調べてみるとドイツZFの技術屋さんが、クライスラーの手順通りにやったとしてもトランスミッションクーラーバイパス弁が付いている車の場合、70℃を越えないとバイパス弁が開いたままでオイルクーラー側に空気などが入っていると、オイルを補充しても足りないことがあるとのこと。

なるほどと思いました。この辺りは車椅子に乗った自動車整備屋さんのビデオで詳しく説明されています。
ZF 8HP Transmission Fluid Level Check - No Dipstick で検索してみてください。

このビデオのおじさん曰く、クライスラーのオイル補充量を入れたあと、一度、走り込んでトランスミッションクーラーにオイルが回る状態にしてから、適正温度まで温度が下がるのを待って、さらにトランスミッションオイルの量を再計測して必要であれば追加とのことです。ためになります。

と言うことでドライブウェイが汚れないようにブルーシートを敷いて作業開始。
クライスラーの手順通り温度を適正値にし、ギアをシフトさせてオイルを行き渡らせ、相変わらずアクセスしづらい2ドアのドレインボルトを8mmアレンキーで開けました。
エンジンをアイドルのまま追加します。漏れるようになったところでボルトを元に戻しました。
ブレーキクリーナーで掃除。とりあえず追加作業終了。
この状態でしばらく走って様子を見ることにします。

人柱になった気分ですが、クライスラーのマニュアル通りにやっても簡単には済ませてくれない事例になりました。

エンジンオイル交換 TAKUMIオイル HYBRID 0W-20

エンジンオイル&オイルフィルター交換

エンジンオイル・フィルター交換