吉田河馬歯の"GRNJPY" [ジープ ラングラー]

作業日:2023年2月10日

4xeパネル、コンプレッサーポート化、その1

grimmoffroad の4xe エアーポートをコンプレッサーエアーポート化するキットが届きました。
パネルはボディーショップでカラーマッチング塗装していただく予定ですが、ガソリン専用 4xe を目指して、ある程度のインストール作業を進めます。
現在のエアーポートです。スイッチ共々、ボンネットを開けないとアクセスできないため、雨の日は悲しいことになります。

今回、エアーポートを移動するにあたり、スウェイバーディスコネクト作動用のマニフォールドをコンプレッサーマウントに移動することにしました。
コンプレッサーは運転席側ファイヤーウォールに同じくgrimmoffroad の製品で固定してあります。
エアーポートをばらしました。
マニフォールドも取り外しました。非常にスッキリしました。
マニフォールドはそのままではマウントに取り付けできないので、一度コンプレッサーを取り外しました。これがコンプレッサーの重量もあって結構厄介。
地下室に持ち込んで、マニフォールドをコンプレッサーマウント上部に固定しました。
マニフォールドが付いたコンプレッサーを再び取り付けました。

なお、マニフォールドに取り付けたソレノイドを作動させる電源ラインの長さが足りなくなりましたので作り直しました。
コンプレッサーの吸気側、フィルターに接続するラインを所定の位置に通しました。これで車体側の作業はとりあえず終了。
充電ポート部のゴムを所定の大きさにくり抜きました。
続いて、パネルを取り付けるための穴を1箇所ボール盤であけました。
エアーチャックを組み立てました。
内部パネルとエアーチャックを付属のボルト、ナット5組で組み上げました。
裏側のエアーフィッティングを取り付け。
コンプレッサー電源スイッチをパネルに差し込み固定しました。
エアーライン、電源ラインを接続して、エアーポートの組み立て終了。

残りはカウルパネルの塗装後に作業します。

フロントカメラリロケーションブラケット

リムライザー取り付け