ピッピメタリックの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2012年5月24日

スカッフプレートの取り付け

3年目となるとカーペットタイプのカバーも汚れが酷くなってきたし、そろそろ交換を考えていたらオークションでスカッフプレートを発見!
数日間は入札金額の様子をみて落札値の低そうな平日に5800円にて落札できました!

スカッフプレートの取り付け前に4枚すべての点灯の確認をしておきます。
スライドドア側から取り付けしていきます。
電源はスカッフプレート4個が一本の電源で繋がっていますので
運転席側2個と助手席側2個に切断しておいた方が繋ぎやすいです。
スカッフプレートには電源が必要ですので、配線を通す穴を開ける必要が・・・ハンダで1センチ弱くらいの穴をあけてコネクターが通ればOKです!
電源線が通せたらスカッフプレートの裏面に張ってある両面テープを貼り付けます。
しかし!ここで問題発覚 仮付けしてスライドドアを開け閉めして干渉していないか確認してみると、傷防止の為のビニールが一部破れています。
原因を探ってみると、どうやらキャタピラ状の電源配線部分が車内に逃げる場所にスカッフプレートを取り付けたので擦れて破れたみたいです。(助手席側スライドドア)
運転席側のスライドドアの電源部分です。
この赤矢印部分に干渉してしまうようです。
大きな傷ではないので気にしない方がいいのかも・・・
どうせ、ステップ部分はすぐに傷だらけになると思うから(笑)
なぜ!ステップカバーがこんな形状だったのかこれでわかりました!
この厚みだとスライドドアの開閉ができなくなるみたいです。
赤丸が干渉部分になります。(運転席側スライドドア)
問題なのは運転席と助手席側のプレートです。
Rの形状が微妙に合っていないので隙間が出来て両面が張り付いてくれません。
元々の両面テープの上から3Mのテープを貼り付けます。
これで少し隙間を埋めることが出来て張り付け出来るようになりました。
運転席側も助手席側も穴は開けないでも大丈夫です。配線通し用?の穴が開いていますのでカバーを外せば十分電源配線を通すことができます。
スカッフプレートの取り付けが出来ればあとは配線をドア連動イルミに接続して完成です。
以上、簡単な整備手帳ですが参考になれば幸いです。
最後までご覧頂きありがとうございました。

c25 CAOSバッテリー液補充+充電

DIプランニング セカンドシートラグマット

HYBRIDリアクターをHYPER1台、弐号機2台⚡搭載✨🚐

IMPUL ブラスト II マフラー磨き

フロアーマットはベージュにしました

セカンドフロアマット作成