ことろろの愛車 [日産 セレナ]

エアコン フロントブロアモーター交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2018年05月06日
G.W.の前半、最高に良い天気!

意気揚々とお出掛け態勢で車内に乗り込んで、暑さのためにエアコンON!

・・・三列目から凄い音で冷風が出ているのに、前方は全くの無反応・・・

動き始めて暫くすると弱々しく冷風が!

直った?

…なのに、KeyoffしてONすると、また無反応

これはマズイと検索してみると、「ブロアモーターの故障」と判明!

G.W.中は移動が多いので大変な事になる!

DさんはG.W.中だし、ネットのリビルト品も殆どがお休み明けの配送。
…なので、オクで年式の浅い中古品を落札して送ってもらいました。
初期の状態だと衝撃を与えると可動する事が判明!

昭和の電化製品みたいに停止する度に衝撃を与えながら騙し騙し使用しながら過ごしてましたが、寒冷前線で気温の低下で暖房を入れた辺りから動かなくなりましたヽ(´o`;

そんな時に商品が到着!

早速交換作業に!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

ブロアモーターの場所はセンターコンソールの裏にありますので、グローブボックスを外して作業をします。

先ずはグローブボックスを開けて内側のロック金具を外します。
固定金具を外し、ボックスを少し戻してカバーの側面の上側にズラす部分がありますので、上側に上げるとボックスの下の部分が外れますので引っこ抜いて下さい。

カバーは上に4箇所、下に3箇所ビス止めされていますので緩めると抜けます。
昔過ぎて忘れましたが純正ナビのなんかのコネクターを外してグローブボックスの奥に潜入〜
奥に見えるのがエアコンのブロアモーターです。

物自体はビス1本とコネクター1本で固定されています。

中古品は20Sから外したモノですが、HSのマイセレとコネクターの配線の色が違います。

細かな事は調べていませんので、私はそのままコネクトしますが、個人で交換される場合は自己責任でお願いします。

中古品は赤と黄の配線でしたが、マイセレの配線は黒とピンクでした。

ブロアモーターを固定しているビスを外し、コネクターを抜いて端の方に出来るだけ避けておきます。
ブロアモーターを抜くには反時計回りに回転させて抜き取ります。

この爪の部分がストッパーになっていますので、少しードライバーなどで抉て反時計回りに回転します。
ビス穴の位置がこの位置までくると引き抜けますが、少しコツが要ります。

ナビやオーディオやイルミの配線だらけだと周りを外さないと抜けないほどギリギリです。

配線をスッキリさせて少し引き抜いたところでビス穴や出っ張った部分を出来るだけ上側に向けながらゆっくり引き抜きます。

壊れたモーターで練習をしてコツを覚えて通路を確保しておいて下さい。
新旧比較!

見た目は少し汚れているくらいですが、回転させるとガラガラと音がなります。

出来るのなら定期的に整備してあげた方が良いのですかね。

後は逆の作業をし、取り付けを確認してKEYON!

・・・・

何の異音も鳴らずに冷風が!

更に冷やそうと轟音をたて、ものすごい勢いで冷風が吹き荒れてきました(笑)

風量自体も自然と低下していたみたいでビックリしました。

今年の夏はこれで車内は乗り切れますが、その分エンジンには負担が掛かるので心配です。

お粗末な整備手帳でした m(_ _)m

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換❗️

フィルター交換

13年目突入!!車検前のメンテナンス(続き)

【C25セレナ】 エアコンフィルタ交換(134,244km)

花粉の季節に