にゃー団子の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2022年3月20日

リアスピーカーインスコ(ケンウッド KFC–RS174)

すごい最近気づいてしまった。
ステアリングに通話ボタンがない子だったんだけど、気まぐれでグレード検索を車検証見ながらやったわけ!
そしたらオーディオレス車というのが判明!
ステアリングに通話スイッチない理由に気づき諸先輩方のコメントにオーディオレス車にはリアスピーカー無いって言葉が降りてきて…
恐る恐るリアスピーカーの蓋開けます…
いやコレ最新式のスポンジスピーカーかなー(棒
スポンジを食い破りスピーカーカプラと対面ε-(´∀`; )
上記のコアキシャル17cmを買ってきましたよ(KENWOOD KFC–RS174)
ABで会員特価6000円くらいだったよ
付属のプラバッフル(?)をホンダ4の仕様でポキポキ折りながら加工
初めてこんなのやった。マーキングしとかないと隣のホンダ3の仕様でやっちゃうから注意!←いや間違ってませんよ(小声
ポキポキ折った中の指定パーツが下側の引っ掛けパーツ(赤矢印)になるので付属のタッピングビスで2個固定。

付属のなんだっけスポンジテープ指定のものをプラバッフルとスピーカー表裏にはりはりして

車体へ固定(青矢印の穴にタッピングじゃない方で固定しました)

付属のスピーカーカプラのギボシ側をスピーカー本体へ。カプラ同士を車体と繋げてスピーカーの固定(タッピングビス4個)

スピーカー蓋をして完成‼︎
何?ちょー簡単じゃん!

用意したのポキポキ折る時の「プライヤー」と「プラスドライバー」、はりはりしたスポンジテープを「ハサミ」できって
スピーカー蓋外す時「内装外し」使っただけ

ステアリングに通話スイッチなくて後ろの音あやしい時ちょっと確認してみて!
そこまで変に感じてなかったんだけど気づいたら最後。
DIY病が発症してしまいました!
音圧などスゲー良くなりました!
今まで何だったのって耳なのでそのまま気づかなくてよかったような。

次はフロント側をツイーター付のやつ買って装着しますよ!来年までには←
追記
箱の裏にはCR–Zはフロントのみ対応みたいな事書いてあったけど難なくインストール出来た…先輩方17センチ導入多かったものでいけるやろって買っちゃいましたし💧
※16センチの方にはフロントもリアも対応てなってたがよくわからない。

ちゃんと裏側に防音とかした方がよかったかな〜まあいいや
スピーカー蓋も無加工だったけど当たってんのかな?
スピーカー変えたら(追加だけど)ドライブ行きたくなるよね!
庭で音質やら調整してたら近所迷惑だから信号待ちで調整しながらいい感じになった

が、フロントの音圧が気になりだしたんよ沼

車高調調整

オイル交換