にゃー団子の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2024年1月31日

CR-Z オーディオ入替 ATOTO S8 Androidナビというかオーディオメイン

CR-Z(ZF1)のナビを入れ替えました。
Amazonで35,699円
(39,999円からクーポンで-4,300円)

テキストオンリーですみません。

古い楽ナビを使ってました。
ナビについては別にCarPlay対応の物を設置して慣れたのでもう楽ナビ要らんかなとなったので入替です。
オーディオメインで使ってたので楽ナビのオーディオ部分の選曲などのあたりが(古いナビなので)もっさり感とステアリングリモコンのボタンズレ(コレは自己責任)があったので。

◯入れ替えに際しやっちまった事は
①配線繋いで動作テストした後そのまま既存パネルには付けられなさそうだったので一旦配線を外した事
②HONDA用ステアリングリモコン対応ハーネス(楽ナビに使ってた)からATOTOナビに繋ぐ際に配線加工してたので戻したり戻したりした。
・最初楽ナビで使う用にピンジャック加工してたがそのまま使えた
・のにもかかわらず、一旦ギボシの方がいいんじゃねとなってギボシの方に繋いだがうまくいかず一回詰んだ。ので加工時に戻した。

①については先に既存パネル取付を先にすれば良い。
②についてはステアリングリモコン加工してた事が仇となったが使えるので結果オーライ

◯他の接続についてGPSアンテナと4Gアンテナについてはダッシュボード上に固定して助手席側からナビまで配線くらいでしょうか。

◯バックカメラはまだ繋いでないですがいつかやる。

◯地デジが見れない※地デジチューナー買うか?否!

◯家のWi-Fiが届いていたのでAndroidアプリを更新とダウンロード。※sim対応ぽいですがそこまで使わないけど格安simも考えよう

AbemaTVは見れる※要net環境
その他動画サイトも見れそう※未確認

◯スピーカーについて
(サブウーファー接続してるがオーディオ裏触ったあたりでサブウーファーの電源喪失してしまい💧また後日→アンプフィラーとやらをサブウーファーのON信号と繋いでデッキ側もアンプフィラーONでOKでした。繋ぎ忘れ💧)
フロントリアスピーカーともに問題なし!
スピーカー設定は自由度が高いので時間ある時にやる

◯オーディオについて
オーディオは基本Androidなのでアプリ経由でやるが標準アプリがなんか貧相なのでいくつかアプリをダウンロード。この辺りも自由度が高い。
アルバムアートが見れるやつあるしいいね👍
※powerampってアプリで落ち着きました!
 1,200円くらいでしたがまぁ納得して購入しました。

今現在の総評
前に他のクルマにも付けてたATOTOナビなのでそこまで不満はない。
普通のナビ(純正や国産ナビ)と比べるとニッチな感じがするがそこがイイ!
ステアリングリモコンに任意に割当てが出来るので今まで割当てがずれてたのが解消されて良かった。

シフト・ケーブルのグロメットが~~

リアカメラバイザー取り付け

CR-Zのリアフェンダー加工