今晩は子供はお泊り保育にいったので,子供が生まれてからご無沙汰だったフレンチに。
このお店は,本屋の奥(一角)の喫茶店なので,ドリンク/カレーなどを出しているのですが,密かにフレンチのフルコースも出してる不思議なお店。
店名で気づいていたのですが,以前に苦楽園口にあったフレンチのシェフが,装いを新たにやっているお店です。実は相当の経歴の持ち主のようです。
■殻付牡蠣のカークパトリックとサラダ
大きな殻付カキが3つも!
チーズがのっててちょっとイタリアンっぽいですが,バリうま。
サラダのドレッシングもイタリアンなのにゴマ風味。こういう意外性が好きです。
■フォアグラのパテ
こんなに大きくていいんですか!?
口に入れるとしたの上でまったりとろけます。
こってりしているのですが,上にのっているリンゴと甘酸っぱいソースのお陰で完食。これは半分でいいかな。
■まながつおのソテー
メインの魚料理。フレンチで「まながつお」って・・・。
前から思っていたのですが,このシェフの魚料理って美味しいです。
■蝦夷鹿のポワレ、グロゼイユソース
牛でも羊でもない,鹿肉がメインです。
独特の野生の風味がたまらんです。グロセイユってなんですか?
■チーズとパン
カマンベールじゃないです。目の前でスプーンですくって盛り付けてくれました。冷蔵庫の中でもトロトロなんですって。アンチョビの風味っぽくて大人の味です。
チーズのパッケージにはさりげなく,
”Appellation d'Origine Contrôlée”の文字。
本屋の中のレストランでAOCのチーズです(笑)
レーズンパンにつけて食べます。レーズンの甘さとベストマッチ。
チーズの名前を教えてもらえばよかった。
■デザート(ポワール・ベルエレーヌ(洋梨のチョコレートソース))
最後のデザートとコーヒーです。
洋梨が大きすぎます。1/2は使ってます(笑)
・・・が,美味しいのでぺロっといけちゃいます。
以上で終わりですが,満腹で死にそうになりました。
フレンチっていうと,ボリュームが少ないのを時間を掛けて食べさせて誤魔化しているという偏見がありますが,ここは違います。美味しくて雰囲気のいいいお店は他にもたくさんあるのでしょうが,私はそういう飾らないところがお気に入りです。
次回はランチでお手軽なメニューにチャレンジです。
絶対期待は裏切らないはずです。
■店舗情報
カフェ・ド・ボンボン
神戸市東灘区御影中町3-2-1御影クラッセ4Fメトロ書房内
078-858-6450
Posted at 2010/12/27 00:25:23 | |
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