あんがすやんぐの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2021年8月31日

エンジンの異常振動再び! 原因はコネクターの緩み

イグニッションコイル交換から1ヶ月、問題なく快調に走っていましたが、、、またもやガタガタブルブル、異常振動発生。。。

ダイアグツールで調べると、前回と同じエラー内容。2番3番シリンダーで点火がうまく行ってない感じ。。。

原因はイグニッションコイルでは無かった?
エンジンルームを調べると、、、なんとECUのコネクターが緩んでます!
本来赤丸の部分が奥に押し込まれてコネクターがロックされる仕組みです。

カングーのエンジン不調は、ここのコネクタの接点不良が原因な事が多いと、元ルノーの整備士さんから聞きました。

前回はキチンと奥まで押し込んであったと思いますが、振動で出てきたのかな?
せっかくなのでコネクターを外して、金属部分を無水エタノールで磨きました。
コネクターをしっかりセットし、さらにインシュロックで緩まないように固定しました。
ひとまず、2〜3日乗ってますが好調です。コレでおさまってくれると良いのですが。。。

ちなみにイグニッションコイルは問題なかったのかもしれません。
前のやつ、不燃物で捨ててしまいました(^。^)

エンジンの調子が良くない方はここのコネクターを一度チェックしてみると良いと思います。

ご参考までに。

備忘録 オイル&エレメント交換 169923キロ

ちょっと一息したのでHKS

バックドアロック不調⁈

シリンダー失火の原因調査とプラグ交換

ステッカーチューン二枚目!

エアフィルターエレメント交換〜10万キロ

2021年9月1日 0:01
こんばんは^_^
うちのは先日やはりバッテリー横にあるオートマCPUの接触不良で動かなくなりましたが外して付け直したら再発しなくなりました。
参考になりました。
情報有難うございます^_^
2021年9月1日 12:50
こんにちは!

バッテリー横のもう一つのコネクターはオートマCPUなのですね。気になってたのでスッキリしました( ◠‿◠ )

今度ここもクリーニングしてみます。

DIYでクルマをいぢりながら乗るのが大好きです♪ 洗車をして景色のいいところまでドライブし、ハンドルをちょっと切って写真を撮ります。 後でそれを見てウットリ...

スライドドアローラー「互換品?」取付検証
2023/09/05 18:04:28
スロットルボディ清掃
2023/07/07 11:06:40
スロットルボディ清掃
2023/07/07 10:52:47

BMW Z3 ロードスター BMW Z3 ロードスター
学生時代に憧れていて「いつか乗りたいな~」と漠然と考えていたBMW Z3、 軽自動車を買 ...
アルファロメオ 156 スポーツワゴン アルファロメオ 156 スポーツワゴン
憧れのalfa 156SWのオーナになって早1年! のんびり気長に乗って行きたいと思いま ...
ルノー カングー ルノー カングー
やっと念願のカングーオーナーになれました! 少し古い車なので修理を楽しみながら乗って行き ...
BMW 6シリーズ クーペ BMW 6シリーズ クーペ
父の車です。 もうかれこれ30年近く乗ってます。