イモ虫ニョッキの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2010年7月26日

自作タワーバー・・・製作編

まずは、取り付けのピッチを測るのですが、ボンネットヒンジカバーを外さないといけません。
しかし、ボンネットヒンジカバーを外すにはフロントグリルカバーとフェンダーガーニッシュとカウルトップを外さないといけません。
全てクリップ止めですので、慣れれば簡単です。
計測したら材料探し・・・・転がってた何かの機械の煙突部分があったので、この上のディスク部分を使いました。
で、必要な分を切ったら、計測したピッチでセンターポンチを打ちます。
MCでも使わない限り絶対にピッチは合わないので、取り付けはM10のネジですが、穴は10.5mmで開けました。
そしたら、ぶつかる部分を切って、装着・・・とりあえずピッチはクリアでした^^
この状態で適当に長さを測ってステーを作ります。
試作品第一号。
あまりにも強度に不安がある為、この後作り直しました;;

こっから先は画像が少なくなります。
タワーバーのメインであるバーは適当なパイプを曲げて作ります。
曲げるときは曲げる方向の内側に半分ほど切り込みを入れて万力で挟んで曲げます。
パイプベンダーはシューの設定と角度調整が面倒なので使いませんでしたw

ステーとの接続はM10のボルトナットの予定なので、バーの先にボルトが通るように内径10mmのパイプを溶接します。
内径10mmのパイプが無かったので作りましたw
バーの先に三角形の切り込みを入れて、パイプが軽く食い込むように加工してから溶接すると、センターがずれにくく強度も増します。

あ、溶接機はサルでも出来る半自動ですww
曲げては合わせ、曲げては合わせで角度調整します。

現物合わせで作っているので、反対側のステーは未完成の状態で仮止めします。
ある程度の形で部品を作ったら、仮組みして、固定する位置でバイスプライヤーで固定。
そのまま溶接して固定です。

これで形は出来たので、ステーに補強を施して加工は完了。

塗装に移ります。

AZ FCR-062 燃料添加剤 100ml 注入 & キャッシュレスキャンペ ...

キーパー プロショップ 越谷レイクタウン

HEL Oil Cooler Kit 取り付け

カロッツェリア TS-WX140DA サブウーハーの移設 ALPINE STY ...

ストラットタワーバーの傷消し&汚れ落とし及び艶出し(2回目)

R6III用DAPホルダー制作