ツージーの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:0001年1月1日

インジェクター不調(失火)の改善

GW明け、出勤しようとエンジンをかけるとエンジンチェックランプ点灯…

何事かと思い、仕事を早く終わらせてディーラーへ持っていくと、どうやら4番目のインジェクターが失火しているとのこと。

信号待ちとかでブルブルと振動してアイドリングが不安定なことはあったんですが、それが原因だったようです。

恐らく、デポジットが溜まって悪さをしているのだろうとのことで…直噴エンジンの宿命ですね。ただ、ガソリンエンジンではあまり聞いたことがないみたいですが。
それにしてもまぁ、よく壊れること笑笑

で、インジェクター交換となると、一つだけの脱着ができないらしく結局全部外すから、全部交換した方がいいとのことで、
修理見積りをしてもらうと、これまた約10万!

ホント勘弁してほしい。
交換以外に何か良い方法がないか相談すると…
燃料添加剤デポジットクリーナーでワンチャン復活する可能性があるかも…ってことで、それに賭けることに。純正用品のものを2本買いました。

早速添加して1000キロ近く走った結果が写真の通り。
なんと、チェックランプ消えました!

やったことは、以下。
・1本目:レギュラー満タンに添加
・空になるまで走る
・2本目:ハイオク満タンに添加
・空になるまで走る
・加速時は普段よりもアクセルを踏み込む

ちなみに消えたのは2本目添加した後の話です。いや〜、めっちゃ嬉しかったです!

ただ、喜びも束の間…
再度点灯。
なんやねん…笑

諦めきれず、一か八か、今度は世間で評判の良いタービュランスのGA-01を添加してみることにしました。

先週ハイオク満タンにして添加し、現在走り回ってるところ。

その効果ですが、なんと200キロほど走ったところでチェックランプ消えました!
しかも、消えてから今のところ点灯なし。

まだ半分ガソリン残ってるので、空にしてもう一回同じサイクルやるつもりです。

アイドリングは安定してきてるし、これは期待してもよさそうです。
7/23追記。
約2ヶ月、2000キロの戦いに終止符。
見事、失火の症状は改善し、チェックランプが点灯する懸念もほぼなくなりました!

ということで、効果は実証されましたので、以後は定期的にGA-01を添加していきたいと思います。

似たような症状が出た方、効果が出るまで時間はかかりますが、一度試してみる価値は大いにありです。

オイル交換

シートのガタの修理