sympapaの愛車 [ルノー メガーヌ スポーツツアラー]

作業日:2019年9月7日

R-link2のdeveloperモードで走行中の動画再生制限を解除

R-link2システムではUSBメモリに保存した動画を再生出来ますが、走行中は再生出来ません。
その他、写真再生や取り扱いガイド表示なども走行中は制限されます。

そんなわけで、前から気になっていたR-link2システムの開発者モード「Developer side」を使って走行中の動画再生制限を解除します。
まずFAT32でフォーマットした空のUSBメモリを用意します。
そのUSBメモリのルート直下に"DEBUG"というフォルダを作成し、その中に"DbgEnable.lge"というファイルネームの空のファイルを作ります。
Windowsなら右クリックで新規作成からテキストドキュメントを選んで、"新しいテキストドキュメント.txt"を"DbgEnable.lge"にリネームすればいいと思います。
参考↓
触ってはいけない箇所を触るとR-link2システムが文鎮になることもあるようなので、Developer sideを実行される方は自己責任でお願いします。

R-link2に繋いであるUSBデバイスを全て外し、メガーヌのエンジンをかけます。
メニューからマルチメディア→設定→写真と進みます。
ここでさっき作ったUSBメモリを接続します。
「音楽ファイルがありません」と表示されるのを待って、この動画のとおりに①の箇所を1回タップした後②の箇所を12回タップします。感覚的には2秒で3回くらいタップする感じでしょうか。

隠しコマンドってワクワクします(笑)
エンジンをかけるタイミングが上の説明と動画と異なりますが関係ありません。
ポイントは写真の設定画面でUSBを刺し「デバイスに音声ファイルがありません」が表示されてから隠しコマンドを入れることのような気がします。
Developer sideが起動しました。

わかっている範囲では、Virgin modeに入ったらR-link2のVIN(個体番号)が消えたという書き込みと、Display modeをHIGHにしたら起動しなくなったという書き込みを海外フォーラムでチラっとみつけたので押さないでおきます。
ルノー車はR-link2の個体と車体の個体を紐付けしてあるようなので、VINが合わないと起動出来ないみたいです。ディーラーなどでR-link2のユニットを交換した場合は書き換えするのでしょうね。
動画の走行中の再生制限を下の手順で解除します。
1)Diveloper sideのトップメニュー右上のボタン集団にあるDiagRwを押します。
2)HMIを押します。
3)VideoRestrictionの項目をPermittedにします。
4)上にあるSaveボタンを押します。
5)戻るボタンを何回か押してDeveloper sideから抜けます。
6)R-link2の電源ボタンを長押しします。画面が真っ暗になりアンビエントライトが消えたら再起動中です。再起動まで数十秒かかりますが焦らず待ちます。

ちなみにVideoRestrictionの上下にある項目で、写真再生や取り扱いガイドの走行中制限も解除できます。
そもそも一番上の制限をかける速度の設定を変えてしまえばいいような気がしますが、Restrictionのminもmaxもデフォルト設定が1km/hになっていてそんな馬鹿なって感じなので触らないておきました。設定しても反映されないのかも。
走行中の動画再生が可能になりました(^^

安全のため再生は同乗者のためだけにしておきます。

Developer sideにはその他にも興味しんしんな項目があるのでまた試してみたいと思います。

ルーフボックス取付

スタッドレス→夏タイヤ交換

12か月点検

カードキー電池交換

1年点検(オイル交換)

夏タイヤに交換

2019年9月9日 11:17
こんにちは。
整備手帳、いつもとても参考になります。

今回の整備手帳でR-Link2と車体の紐付けが書かれていましたが、コレがモニターを交換(7インチ→8.7インチ)しただけでは正しく表示されない要因なんでしょうか?それとも、開発者モードの項目にスクリーンサイズの選択があるのかもしれないですね。

OBDⅡアダプターによるハックはハードルが高そうですが、開発者モードにして項目を見るだけなら自分でも出来そうなので、整備手帳を参考にさせていただいて一度覗いてみようと思います。
2019年9月9日 12:36
こんにちは(^^
コメありがとうございます。

ハック情報集めてるんですが、英語以外の言語の方がメインのようで難儀してます(^^;

以前、8.7インチの記事、興味しんしんで拝見してました(^^;
VINが紐付いているという情報はチラホラみるのですが、Dに確認されてはどうでしょうか?
メガーヌ4ではなくてもR-link(というか純正オーディオ含め)の修理等で交換をしたことがあれば、対応まではしてくれなくても教えてくれそうな。。。

DDT4ALLも情報読むだけならハードル低いですよ!と言いたいところですが、ルノーのオーディオにアクセスするにはOBD2アダプタの結線を入れ替えなくてはいけないので今週末にでもトライしようと思ってます。

とりあえず開発者モード、お試しください~(^^

sympapaです。 なんか知らんけど、気がついたらフラ車を5台を乗り継ぎ、菱形菌に感染してました。治療法が知りたい(^^;

番外編:5Gはややこしいってハナシ
2021/06/19 13:44:46
コムテック HDR-352GHP  内部バッテリー交換
2021/05/11 12:28:04
COMTEC HDR-352GHP バッテリー交換
2021/05/11 12:26:53

ルノー メガーヌ スポーツツアラー ルノー メガーヌ スポーツツアラー
ルノーは4台目、ワゴーヌはメガーヌ2、メガーヌ3、メガーヌ4と3代続けて3台目という菱形 ...
ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)
メガーヌ2ワゴン→カングー2→メガーヌ3エステートGTラインと、気がついたらルノ3連チャ ...
ルノー カングー ルノー カングー
2010年6月納車のカングー ブルーアルジョンです。