USKたむの"湯音(ユネ)" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2014年10月12日

NAロードスター ETC車載器取り付け

ETC車載器を付けます。
他の方のHPを見てグローブボックスの横に付けることにしました。

グローブボックスは下の2本のネジを外せばフリーになります。
このままではステーが付かないので、ラインを削ります。
リューターで削って耐水ペーパーで平らにします。

ステーと本体を仮留めして付けてみましたが、閉めるとき干渉します。高さを無くすためにステーをやめて本体だけ付けました。
これでもほんの少しかすります。
本体の高さ14.5m+両面テープ1mmでぎりぎりです。
できれば高さ14mm以下のものをお勧めします。

そうするとカードが出し入れしにくいので、指がかかるところを少し削りました。1枚目見るとカード挿入口の前が少し削れてます。
電源ラインは長すぎるので、カットします。

カットしてそのまま繋げようと思ってましたが、1Aヒューズとコネクタがあるので、再接続します。

赤丸の所にエーモンのスプライス端子で接続、コネクタ部に電源取り出しコネクタを付けておきます。

2m弱カットしましたが、まだ長いです。
再接続するところから線がバラバラになるので三つ編みにして1本に束ねました。
車に取り付けていきます。
受信機はガラスを脱脂して任意の位置に貼り付けます。

配線は内貼りに入れ込んでいきます。中央付近は入りにくいのでルームランプを緩めて入れ込みました。
ピラー側は隙間があって押し込めないので両面テープを巻いて貼り付けます。
Aピラーは外せなかったので端っこに押し込んでいきました。
この時も完全に固定できないので両面テープを巻いて貼っていきます。

ダッシュボードとの隙間は少し開いているので、比較的簡単に通せます。
電源を配線していきます。
バッテリーのマイナス端子は外しておきましょう。
僕は1回めんどくさがってヒューズ飛ばしたことあります(--)

オーディオを外してB+とACC信号線に接続します。
本来はオーディオの電源にノイズ源をつなぐのは良くないのでしょうが、気にしないことにします。
GNDはステーのネジに固定します。

オーディオ配線は右側の奥に収納しているので、ETC配線は左側の奥に格納してオーディオを戻します。

このときETC本体との配線を格納できるようにします。
余談です。

このETCは音声案内が日高のり子さんの声で、ちょっと明るいドミネーターに聞こえますね。
関連URLはほかの人が投稿したドミネーターの認証音声です。

南ちゃんのイメージがある様で暗いと評判が悪い案内ですが、個人的にはもっと合成音っぽくてもいいと思います。

普通のETCですが、ひと味違っていいですね。

シフトブーツ取っ払い

燃費確認の備忘録😅

ETC取付

エアフィルター交換

シリンダーヘッドを面研しました

ナルディ 復刻版 シフトノブ交換

「@RED_SHOOTING_STAR どうやら今年はフジテレビNEXTでしかやらない様です。マクラーレンホンダのテストが良好なだけに見たいんですけど。」
エセ技術者として半導体関連の雇われ軍人やってます。 実家は栃木、学生時代はつくばにも在住 愛知県で仕事をしていましたが、今は東京都です。 メインカ...

日産 シルビア シルビアーナ(しるびぃ) (日産 シルビア)
シルビア GF-S15 Spec-S です。 パワーはなくて大人しいけど、元気はあって ...
マツダ ユーノスロードスター 湯音(ユネ) (マツダ ユーノスロードスター)
NA8C Sr2です。 一見控えめですが、いろんな事に興味を示すお年頃です。 レストア ...
ホンダ その他 コゼット (ホンダ その他)
じぃちゃんが乗らなくなったスーパーカブC50 捨てられそうだったので、「私と一緒に来な ...
マツダ ロードスター 汐音(シオネ) (マツダ ロードスター)
ND5RC Sスペシャルです。 湯音はうちに渡航してきましたが、汐音は実家で暮らしとり ...