silverstealstarの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2011年1月10日

タペット調整なり

なんやかんやと110172㌔突破!メンテナンスが良かったのかわからないけど嬉しいけど最近運転席に座ってアクセルをバタバタ吹かすとエンジンルームの中からカチャカチャ音がしだしたのでエンジンルームを開けてエンジン音を聴いてみるとオイル給油口あたりからかするのでおかしいので多分タペット調整が狂うてる感じがしたのでタペット調整の作業しますexclamation初めてだけど挑戦exclamation
タペット調整なり
と言っもののフィットはインマニが邪魔なので取っ払ないといけないのでちょっとメンテナンス性が悪いかも…でもそんな事言ってらんないので分解!
作業効率が上がるのでエアークリーナも外しちゃいましたexclamation
やっと見えたのはタペットカバーexclamation
タペットカバーのネジを外すたらタペットたちがこんにちは手(パー)
タペット調整なり
まー綺麗なエンジンの中やっぱり4000㌔目安のオイル交換が効いてるのでスラッジが無いしこびりつきが全くないので調整がやりやすい!道具を使って測定みるとインテーク側を隙間ゲージで測定したら平均値が0.15~0.20ので測定したら0.20以上あったので修正してエゾースト側の平均値が0.26~0.30ので隙間ゲージで計ってみたら0.31以上あったので修正しましたぴかぴか(新しい)
タペット調整なり
四気筒全部調整してタペットカバーを閉めインテークを組み付けエンジンをかけてみると音が直りましたexclamationヤッホー!
調整したかいがあったので試運転してみるとぴかぴか(新しい)
なんと燃費計が19.5だったのに対して20.0に変かしてました!
多少燃費にも関係がありますね

オイル交換(73,895Km)

オイル交換

オイル交換

定期点検

エンジンオイル交換

160000手前で交換

「@しょちゃぴん ご無沙汰!✨元気そうで❗からんでね~🎵」
A4アバウントに乗り換えたらからよろしくあまり更新してないけど てか気になったらポチっとしてね

フィットからの乗り換えですわーい(嬉しい顔)よろしくお願いします
カワサキ ZRX400-II カワサキ ZRX400-II
学生時代に乗ったオートバイ達と今あるオートバイの整備をまとめたノートです
スズキ GSX400インパルス スズキ GSX400インパルス
不動車体の鍵なし書無しを買ってきてフルオーバホール中ですうれしい顔今フレームは焼き付け塗装中エン ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
見た目はノーマルですが前期フィットから後期仕様にちょこちょこいじってます。 皆さんが変え ...