silverstealstarの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2011年3月31日

乗り心地はゴムしだい

私のフィットは3年前に中古で42500キロのフィットを買って今は、もー115500キロですexclamation

3年前買った時はフィットはこんなにきびきびしとって走りやすいし曲がりやすいくて楽しいかったけど…

最近の事だけど段差を乗り越えたりカーブ時やたらと元気が無い…足回りのヘタリは、長く乗っていれば必ず感じるもの。

でもその原因はどこにexclamation&question

ショックがヌケてるからexclamation&question
でも車高調を入れてるしブッシュを替えたりスタビライザリンクって言う部品を替えたけどなんかいまいちぱっとしない…

なんでじゃろexclamation&questionげっそり

って思って他に替えていない部品があったかなぁexclamation&questionって見たらロアアームが替えてなくて、でも替えたけんってあんまり変わらんじゃろexclamation&questionって思ったけど検証すべく、足回りをリフレッシュ&チェックexclamation
フィットのロアアームはどこを外すか写メをアップしてみましたexclamation

これはホイールを脱着をする所の裏側の場所でナックルって言う部品ですexclamation

この部分と今回交換する所のナットを緩めますexclamation

この部分はロアボールジョイントって言う部品ですexclamation
次にエンジンメンバーの所にあるボルトを外しますexclamation
これも同じ場所の離れた所のボルトを外しますexclamation
ボルトを外したらさっき緩めたナットの所が場所が外れにくいのでナックルを叩いてボールジョイントを外しますexclamation
これが外したロアアームと新しいロアアームです
これが外したロアアームの所のボールジョイントですexclamation
多少がたつきがあり手応えがなかったですexclamation
これはロアアームのブッシュの所を万力で掴んで力を加えた写メですexclamation

ロアアームを軽くひねってみるとあっさりすき間が生じて見にくいですがブッシュに無数の割れ、亀裂がきてますexclamation

ゴムに弾力性がなく、追従性が低下した証拠ですexclamation

交換して走り始めて直ぐに後悔が現れて、それまでざわざわ感とでもないううか落ち着きのない微振動が見事に消えてましたうれしい顔

実は、乗り出すまでそれほど体感は出来ないだろうと思っていました。
乗り心地が大きく変わるほどの動きを、ブッシュ単体ではしていないだろ、とところがあせあせ(飛び散る汗)ですexclamation例えるなら乾燥したガサガサ肌が潤いたっぷりのしっとり肌に変わったような感じグッド(上向き矢印)目がハート細かい揺れの収束が早まって、不快な横揺れがない。コーナリング中のしっとりとした手応えが心地いい目がハート
走り比べて分かったのですが、交換前のアームブッシュは、経年変化でゴムにクセが付いた、言うならばルーズショルダ状態だったのですグッド(上向き矢印)走行中は絶えずブッシュは入力がありますがこの変形グセが滑らかな動きを阻害し、引っかかりを生じさせていた、交換したアームはゴムも新鮮だから常に結合部を中心に押し戻そうとする力が働く、その差がカッチリ感、しっとり感として表れたのだと思います特にブッシュへの負担が大きいブレーキグ時の安定感には大きな差がありましたexclamationうれしい顔

ドライブシャフト 足回りブーツ交換

リヤショックをシャトル純正のショックと交換

スタビリンク交換

スタビリンク交換、その他

[車検前整備] フロントストラットアッパーマウントラバー交換

リアバネ交換