☆じろぉの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2017年6月11日

TRD 2wayデフをバラしチェック

結構前に譲ってもらったTRDの2wayデフの効きがずっと悪かったので車両から外し、バラして中身をチェックしてもらいました!
車両脱着は自分で。
コレを外してる間は会社に転がってたオープンデフをとりあえず取り付け。
やってもらったショップは埼玉県朝霞市にあるエスペランサです。
半分手伝いながら中身をチェック!
中のプレートを取っていきますがかなりのシム増しがしてありました|д゚)チラッ
エスペランサの三宅さん曰く、組まれた時はガッチガチのデフだったと思うよ...との事。
ウチのスープラに付けた時にはガチガチ感は全く無かったのでその時には既に終了していたかと思われます......( ˙-˙ )え?
バラしていくとビックリw
輪っかの内側に山がなきゃいけないのにいなくなってました( ゚艸゚;)
(写真手前が欠けた物。奥が正常な形。)
こんなのが2枚...www
他にもその破片で?傷の入った物も。
三宅さんが若干数予備を持っていたので終了したプレートと交換してくれました(^^♪
山があっても傷んでいる物も含めて6枚ほど交換!

シム増しして逃げが全く無くなってプレートが欠けたんじゃないか!と言うことです。。。
部品全てを灯油で洗浄しながら組んでもらいました!
洗浄作業は自分もお手伝い♪
ケースも洗浄&後ろの蓋はブラスト掛けてもらい綺麗♪キレイ♪(`✧∀✧´)キラーン!
ケースにも組み込み完成!!
写真撮り忘れたので撮ったらUPしときます。
組み終わって三宅さんが...ツインプレートのクラッチ入れたのにノーマルクラッチになっちゃってた!?くらいの物だったから前と比べたら全然効きが違うはずだよ!!って言ってました♪♪♪
まだ車両に取り付けしてないので前との違いが楽しみです(*`艸´)ウシシシ
追記

直したTRDデフに交換しました!
前と全然効きが違います(^^♪
街乗りでガコガコ言います(^^;
直す前はオープンデフに毛が生えたような?感じでしたが直してシッカリ2wayになりました!
新品交換を検討してましたが先にショップに相談して良かったです♪

ミッションオイル 交換

デフ交換その1