anbouの"ブラックファルコン" [日産 エクストレイル]

作業日:2013年9月22日

半端なステアリングスイッチ交換

左右にボタンのあるスイッチを購入した。
品番25550-JH10C
部品センターが近くなので直行できる。
まず、ボタンを光らせてみるベー。
とりあえずイルミ配線は、+電源一本でよいと思っていた。
そう信じて疑わなかったのが甘かった。
電源はWASHER MOTORヒューズから頂いた。VDC スイッチからイルミ電源を取ろうとしたが、がっちり束ねられていて剥き出しできなかった。
IGN電源なので昼間でも点いているぞ!
ついでにレーダー電源もシガーライターから変更して
ACC-POWER SOCKETから取った。
ヒューズの位置は、この蓋のまま素直に見るのです。左右逆にみようとして、エアバックのヒューズが無い!と日産に駆け込んだところ笑われた(ー_ー)!!。
例のハンドル下の悪名高き灰色カプラーと格闘し端子を突っ込み
電源を確保。既設のオートクルーズのみのスイッチを光らせた。わーい万歳!めでたしめでたしで、バッテリーマイナスをはずして解剖にかかった。
ミンから諸先輩のおかげで、ここまでできるようになりました。感謝です。さて、25550-JH10Cを取付けました。バッテリーを蘇生させました。ところがイルミが点灯しません。
エアバックも戻してトルクスねじも思い切り締め付けたあとでした。トルクスがほとんど馬鹿になりましたが又解剖しまして、既設の片側スイッチと25550-JH10Cをじっくり比較しましてん。ばってんか配線の本数が多かことしか、分からんと。
ミンから徘徊すること幾星霜、たどり着いたカプラー配線のエッセンスはこれだ。既設のスイッチはイルミ+のみでよかった訳は、スイッチ内部でアースされていたからで、分解して理解しました。
25550-JH10Cは灰色カプラーからアースをとる必要があったのです。
結局灰色カプラーに矢崎の端子を空きの分も含めて5か所すべて差し込みました。デーラーオプションのカーナビMP311D-Aは結局ステアリングスイッチで作動しませんでした。ナショナルは作動するようですが、残念ですねえ。アルコンで作動するかどうか、分かる方がおられればご指導ください。
華々しく点灯しました。連休3日、墓参りも含めて費やした。墓参りはカミさんのモコで行きました。山の中のお寺なのでついでに栗拾いしてきました。栗は大漁です。
アルコンが使えれば、たぶん2番と6番と5番の端子を使うと思いますが、5番はすでに車体にアースしているので、どうなるのか疑問です。アルコンの勉強でもするか。
そこで一首
昼間でも 光るハンドル 握りしめ あな口惜しや ただの添え物

EGR清掃

2024GW リニューアル祭り エクス編②